Свекла повышает давление

Предлагаем самое важное по теме: "свекла повышает давление" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Изображение - Свекла повышает давление svekla-ponizhaet-davlenie-poprobuem-neskolkix-receptax-2-300x179

В свекле содержится кальций и натрий (1:10), такое соотношение обеспечивает растворение кальция в крови. Это полезно при варикозе, затвердении вен.

В свекле есть хлор, стимулирующий лимфосистему и участвующий в процессе очищения желчного пузыря, печени и почек. Свекольный сок улучшает выведение из организма холестерина. Содержащиеся в свекле пектины в кишечнике:

  • впитывают вредные вещества (радионуклиды, тяжелые металлы);
  • препятствуют возникновению гнилостных процессов;
  • помогают заживлению и восстановлению слизистой.

В свекле много ценных компонентов: белки, клетчатка, пектин, минералы (кальций, калий, натрий, магний, железо, йод и др.), витамины (С, В 1 -В 3 , В 6 , В 9, Е, Р, РР, У, каротин). Редкий витамин «У» улучшает работу желудка (стимулирует выделение желудочного сока) и сопротивляемость организма аллергии. Вещество беатин, присутствующее в овоще, способствует расщеплению белков и обмену веществ, защищает от повреждений клетки печени.

Польза этого овоща, сока и приготовленных из него блюд – несомненна.

Из свеклы готовят закуски, салаты, 1-е и 2-е блюдо. Её можно употреблять в запеченном, отварном, сыром виде. Калорийность 100 г корнеплода – 42 кКал. Особенно целебными считаются сок и квас из свеклы.

Свекла (молодая) используется для улучшения пищеварения, помогает при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, женских болезнях и для нормализации артериального давления. Химические компоненты, входящие в состав корнеплода растворяют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, улучшают кровообращение и уменьшают факторы, повышающие АД.

  1. Активное участие в очищении организма от шлаков и токсинов.
  2. Помогает бороться с лишними килограммами и ожирением.
  3. Усиливает сопротивляемость вирусам и выносливость организма.
  4. Улучшает цвет кожи, дает омолаживающий эффект.
  5. Эффективно борется с дисфункцией щитовидки (гипотиреозом).

Микроэлементы в свекле:

  • магний снижает возбудимость нервной системы и оказывает снижающее влияние на давление;
  • калий регулирует уровень АД и предупреждает аритмию;
  • медь необходима для выработки гормонов щитовидной железой, для кроветворения и выработки женских гормонов;
  • железо улучшает транспортировку кислорода красными кровяными тельцами к важным органам;
  • йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, препятствует возникновению импотенции и бесплодия у мужчин.

Клетчатка и пектины, присутствующие в овоще, очищают от вредных наслоений стенки кишечника. Свеклу успешно используют для восстановления нормального обмена веществ и борьбы с лишним весом, ожирением.

После исследований медики подтвердили, что свеклу можно использовать при гипертонии. Употребление свеклы понижает давление.

Свекольный сок при гипертонии используется благодаря его сосудорасширяющим свойствам и положительному влиянию на состав крови. Можно снизить артериальное давление, употребляя сок свеклы, но соблюдая правила приготовления и дозы.

При употреблении большого количества сока свеклы (для лечения гипертонии) наблюдались диарея, тошнота, головные боли. И хотя свекла понижает давление, готовить и принимать овощ надо правильно.

Красная свекла применяется в народной медицине для понижения высокого давления при гипертензии, чтобы лечить головные боли, укрепить защитные силы организма.

Изображение - Свекла повышает давление svekla-ponizhaet-davlenie-poprobuem-neskolkix-receptax-1-300x179

Полезнее всего свежая свекла, но она хуже усваивается. Отваривают свеклу, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик, чтобы максимально сохранить полезные компоненты.

Овощ тщательно помыть, залить водой. После закипания варить 40 мин. Опустить в холодную воду. Очистить и употреблять в чистом виде или в салатах и других блюдах. При гипертонии свекла полезна, лечение гипертонии свеклой рекомендуется как дополнение к медикаментозной терапии.

Употребление в пищу овоща и сока препятствует образованию бляшек, укрепляет мелкие сосуды и капилляры, производит расширяющее действие на сосуды.

Сок свеклы снижает уровень холестерина и улучшает память. Тертая свекла и сок укрепляет сердечную мышцу. Для улучшения работы мозга и очищения сосудов надо включать свекольные салаты в рацион питания.

Рецепт пюре : пюре из банана смешать с тертой отваренной свеклой, добавить сметану или сливки, перемешать.

Рецепт салата: нашинковать или перетереть через терку свеклу, морковь. Добавить немного меда и растительное масло, перемешать.

Свежий свекольный сок должен постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. В чистом виде принимать не желательно. Морковный сок смешивают со свекольным соком в равных частях. Готовят лечебные смеси, смешивая свекольный с капустным, огуречным, картофельным соками. Пьют за 2 часа до приема пищи.

Полезно принимать 1-2 столовых ложки смеси соков 3-5 раз в день при борьбе с лишним весом. Оказывают составляющие свеклы мочегонное воздействие, уменьшают избыточный холестерин в крови.

Составляющие компоненты свеклы используют, чтобы повысить иммунитет организма, устранить авитаминоз. Раньше пили сок для снижения давления, если произошел гипертонический скачок.

Полезна свекла от давления в виде сока, который лучше употреблять разбавляя другими овощными соками. Рекомендуется:

  • принимать свекольный сок по 1/3 стакана в течение дня, предварительно выдержав в холодильнике не менее 2-х часов;
  • в лечебную смесь соков (свекольный и морковный – по 1 стакану) добавить мёд (0,5 стакана) и сок лимона. Принимать – 1 ст.л. до еды;
  • свекольный сок и мед (1:1) смешать и принимать в течение месяца до 7 раз в день по 1 ст.л. за полчаса до еды;
  • стакан свекольного сока (1:1) смешать с медом и клюквой (по полстакана). Залить ½ стакана спирта и настаивать 3 дня в прохладном месте. Выпивать 3 р/день по 1 ст.л.;
  • Стакан сока свеклы и моркови смешать с ½ стакана водки и клюквенного сока. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день для снижения повышенного АД.
Читайте так же:  Нижнее давление 113 что это значит

Кроме соков полезно добавлять в блюда отварные и свежие овощи для получения клетчатки, так необходимой для кишечника. Свекла склонна к накоплению нитратов, которые накапливаются в зоне листьев. Если покупаете свеклу в магазине, лучше срезать с ботвой верхнюю часть. Идеально употреблять овощ, выращенный на приусадебном или дачном участке.

Свекольный сок с мякотью уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует очистке от токсинов, тяжелых металлов и шлаков, положительно влияет на выносливость организма при физических нагрузках.

Обладает массой полезных свойств:

  • заживляющими и противовоспалительными;
  • снижающими АД;
  • укрепляющими;
  • спазмолитическими;
  • укрепляющими выносливость организма;
  • улучшающими зрение;
  • повышающими иммунитет;
  • очищающими (от вредных веществ);
  • противоопухолевыми.

Свежий сок может вызвать головокружение, рвоту, понос, так как сильно влияет на организм. Чтобы получить пользу и уменьшить негативные реакции организма, сок надо:

  • подержать 2 часа в холодильнике, не закрывая крышкой;
  • снять пену и перелить в чистую емкость (осадок вылить);
  • сначала пить маленькими дозами, начиная с чайной ложки. Постепенно увеличивать дозу до ¼ стакана;
  • лучший способ избежать неприятных явлений – смешивать свекольный сок с другими овощными соками. Кроме морковного (яблочного), добавляя томатный, огуречный, тыквенный капустный, кабачковый фреш (их отстаивать не нужно). Разбавлять можно даже чаем.

Подбирайте приемлемый вариант для вашего организма, рекомендуется пить сок 2-3 раза в неделю в перерывах между едой.

Нельзя пить свекольный фреш:

  • при патологии почек;
  • при язве желудка или 12-перстной кишки;
  • склонности к диарее;
  • при сахарном диабете;
  • при гипотонии (людям с низким давлением);
  • при мочекаменной болезни.

Изображение - Свекла повышает давление svekla-davleniye

Квас из свеклы обладает целебными свойствами и используется, чтобы понизить АД и как профилактическое средство от высокого давления.

Для приготовления кваса очистить и нарезать небольшими дольками корнеплод. Залить до верха кипяченой (теплой) водой, закрыть марлей в несколько слоев (от мошек). Через 3-5 дней в тепле – квас готов. Напиток яркий и слегка тягучий.

Особенно полезен (чтобы снизить артериальное давление), если в стакан кваса добавлять по 1 ч.л. меда и лимонного сока. В квас можно добавлять кипяченую воду по мере его использования. Если давление высокое, такой напиток обеспечит его снижение.

Есть и такой рецепт: свеклу перетереть на терке, заполнить 1/3 3-х литровой банки, залить кипятком, добавить 200 г сахара, 50 г подсушенного ржаного хлеба. После 2-3-х дней брожения в теплом месте – квас готов. Мочегонные и сосудорасширяющие эффекты напитка позволяют понизить давление.

[2]

Как влияет свекла на повышенное давление: ее действие, полезные рецепты и противопоказания

Свекла – полезный овощ, употребляемый во многих рецептах для борьбы с гипертонией. Уже долгие годы этот овощ используется для приготовления лекарственных средств, помогающих при гипертонии. Следует рассмотреть полезные свойства и влияние свеклы на давление, чтобы убедиться в ее действенности.

Сегодня много людей интересует вопрос, какое воздействие свекла оказывает на артериальное давление (АД): понижает или повышает? Зачастую этот овощ рекомендуют к применению гипертоникам. Но ведь есть те, у кого низкое давление. Как быть гипотоникам? Неужели от свеклы придется отказаться?

Сама свекла, как овощ, является полезной для всех, поскольку помогает очистить кровь, повысить тонус стенок сосудов и улучшить кровообращение. Овощ эффективен в борьбе с анемией. Поэтому люди, у которых низкое давление, могут смело употреблять свеклу в свой рацион – она стабилизирует состояние.

Изображение - Свекла повышает давление 6-2-Svekla

Гипертоникам зачастую рекомендуется пить свежий свекольный сок. Изредка – с добавлением фреша из моркови. За счет большого содержания нитратов в свежем овоще, происходит эффективное снижение высокого давления. Нитраты превращаются в окись азота во время пищеварения, после чего расширяются сосуды, поддерживая в норме кровяное давление. Для использования подходит любая свекла: красная или белая.

В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:

  • железом;
  • минеральными солями;
  • фосфором;
  • корнеплодами;
  • кремнием;
  • медью.

При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:

  • Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
  • В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
  • Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
  • Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.

Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.

Читайте так же:  Внутричерепное давление симптомы у грудных детей

Существует множество рецептов приготовления блюд из свеклы для гипертоников. Очень важно понимать, как правильно употреблять блюда или напитки, чтобы не ухудшить свое состояние и снизить давление.

  1. Сок. Рекомендуется принимать не более 500 мл свекольного сока для понижения давления. При превышении дозы не исключены головные боли, диарея или тошнота. Свежевыжатый свекольный сок необходимо правильно хранить: оставлять в открытой емкости на несколько часов. Пить за 30 минут до еды натощак.
  2. Салат. Приготовленный салат можно употреблять, как основное блюдо на завтрак. Не запрещено добавлять в блюдо чеснок и укроп – ингредиенты придадут вкус. После 150-200 г салата из свеклы артериальное давление снизится, и не будет беспокоить в течение всего дня.
  3. Настойка. Для понижения АД нередко советуют употребление настойки из свеклы. Для эффективного результата рекомендуется употреблять настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 мл.
  4. Квас. Большой популярностью пользуется свекольный квас, который помогает избавиться от скачков давления. Чтобы получить желаемый результат, квас нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл. При этом приготовленный напиток обязательно хранить в холодном месте, а употреблять в теплом виде. Курс лечения – 3 месяца.

Соблюдение правильной дозировки поможет добиться желаемого эффекта и забыть о неприятных ощущениях и дискомфорте, когда мучает повышенное АД.

Для нормализации артериального давления, основой для приготовления лечебных настоек выступает свекольный сок. Подготовлено несколько рецептов, но пациент должен подобрать для себя один наиболее подходящий, после чего пройти курс лечения в течение 1-2 месяцев, а затем сделать перерыв на 5-6 месяцев.

Изображение - Свекла повышает давление sok-iz-svekly

Рецепты свекольных лекарств от повышенного давления:

Выбрав один из вышеописанных рецептов, можно убедиться в том, что лекарственные рецепты действуют, и на самом деле помогают в снижении артериального давления.

Изображение - Свекла повышает давление 6-Polza-soka

Людям, страдающим заболеваниями, связанными с почками, запрещено употребление этого овоща в больших количествах. Особенно это важно для тех, кто страдает мочекаменным недугом.

Существует ряд противопоказаний. Свеклу нельзя употреблять людям, у которых:

Важно знать, что из-за того, что свекольный сок активно выводит из организма токсины, у пациента может наблюдаться небольшая тошнота.

Первоначально лучше всего начинать лечение с небольших доз, к примеру, употреблять 1/3 стакана в день. После привыкания организма суточную норму можно постепенно увеличить до 1 стакана. Можно принимать не более 500 мл сока в день. Также не стоит забывать об употреблении очищенной воды, чтобы легче перенести период лечения.

Свекольный сок – это эффективное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. При правильной дозировке можно достигнуть положительного результата: нормализовать давление и избавиться от головных болей.

Как свекла влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, а так же рецепты при гипертонии

Изображение - Свекла повышает давление sorokina-zinaida-150x150

От заболеваний, связанных с неправильным давлением не застрахован ни один человек. Избавится от излишне повышенного или пониженного давления можно разными способами, причем не только при помощи официальных медикаментов — народная медицина также позволяет нормализовать здоровье в этом плане. Например, свекла от давления — отличное средство для временной стабилизации положения и комплексного укрепления организма.

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-43

Красная свекла помогает не только с давлением. Данный овощ способен оказывать полезное влияние на общее физическое и эмоциональное здоровье. Все дело в ее шикарном составе, который содержит уйму разнообразных полезных для организма человека ингредиентов. Например:

  • практически все витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е и РР;
  • полезные моносахариды;
  • различные аминокислоты, сапонины;
  • яблочная, а также щавелевая кислота;
  • крахмал;
  • кальций, сера, магний и фтор, а также йод и никель;
  • пищевые волокна.

Этот превосходный набор оказывает целебный эффект на обмен веществ в организме, способствует кроветворению, снижает активность вредных бактерий и помогает образованию гликогена. Помимо проблем с артериальным давлением, свекла помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-81

С ее помощью также регулируется жировой обмен, оказывается помощь в усвоении организмом белка. При регулярном употреблении данного овоща во всем организме налаживается процесс кровообращения, кровь становится чище, а стенки сосудов приобретают необходимый тонус.

Свекла влияет даже на развитие раковых клеток — замедляет их размножение. И что особо стоит выделить: термическая обработка свеклы совсем незначительно снижает ее пользу.

Отварная, тушеная или даже жареная свекла однозначно будет приносить пользу для организма, что делает ее одним из наиболее ценных для человека овощей. А разнообразие способов для ее приготовления и использования в пищу только больше подстегивает внести этот ценный овощ в свой постоянный рацион.

Ученые проводили международные исследования, на которых выяснялось, как влияет свекла на артериальное давление организма. В качестве подопытных использовали обыкновенных крыс. После определенного успеха, эксперименты начали проводить и на людях. И по итогу было доказано, что если человек с гипертонией будет ежедневно употреблять свежий свекольный сок, то его давление снижается до нормального.

[3]

Спад происходит примерно на 6–11 пунктов. Пониженное давление при этом держится на одном уровне в течение суток. И пациент все это время находится в положительном самочувствии.

Читайте так же:  Гипертония ноги

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-82

Видео (кликните для воспроизведения).

Влияние на артериальное давление происходит следующим способом. Весь смысл заключается в присутствии нитратов в составе овоща. Эти вещества, после попадания организма, провоцируют химические реакции (во время пищеварительных процессов), в результате которых высвобождаются оксиды азота. В результате этого сосуды организма расширяются из-за расслабления их стенок. И как итог — давление гипертоника приходит в норму. Но подобный эффект проявляется не сразу, обычно снижение давления происходит в течение шести часов.

Скорость действия и длительность эффекта напрямую зависит от конкретного человеческого организма; к тому же было замечено, что у женщин данный эффект не столь выражен, как у мужчин.

Как уже было оговорено выше, приготовить свеклу от давления можно большим количеством разнообразных способов. Но наиболее полезными для снижения высокого давления будут сок из свеклы и свекольный квас.

Проще всего приготовить обыкновенный свекольный сок. Для этого необходимо взять сырую свеклу в доступном количестве и хорошо вымыть и почистить ее. Добыть сок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

[1]

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-83

Если соковыжималки нет, то почищенные корнеплоды нужно мелко измельчить. Сделать это можно с помощью терки или блендера, а также свеклу можно легко прокрутить на мясорубке. Полученную свекольную массу необходимо как следует отжать. Выжатый сок настаивается как минимум в течение двух часов, после чего он становится полностью готовым к употреблению.

Если кому-то противопоказан чистый свекольный сок, либо же этот сок пришелся не по вкусу, можно приготовить свекольно-морковный вариант. Для этого нужно приготовить по вышеописанному рецепту свекольный и морковный соки. После чего остается только смешать их в одинаковых пропорциях, после чего смело употреблять.

Свекольный квас является более сложным в приготовлении. И готовится он гораздо дольше. Но судя по отзывам, пить его гораздо вкуснее и приятнее, чем простой сок.

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-84

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Вымыть и почистить от кожуры свеклу.
  2. Нарезать овощ полукольцами. Ширина каждого должна составлять не более двух сантиметров.
  3. Полученные кусочку необходимо сложить в стеклянную посудину, заполнив не более половины ее доступного обьема.
  4. Досыпать в тару ржаного хлеба. На трехлитровую банку засыпается от 150 до 200 граммов. Соответственно на каждый литр объема — от 50 до 70.
  5. Оставшееся пространство заливается чистой, фильтрованной водой.
  6. На каждый литр залитой воды необходимо добавить по одной столовой ложке сахара.
  7. Посудина накрывается марлей или хлопковой тканью, после чего для нее нужно найти темное место чтобы квас забродил.
  8. Квас приготавливается в течение недели. При этом нужно регулярно осматривать посудину и время от времени снимать появившийся налет и/или пену.
  9. Готовый квас нужно процедить, и он будет полностью готовым к употреблению.

Напиток обязательно должен иметь прозрачный оттенок, и быть приятным и свежим на вкус.

Хранить квас нужно в прохладном месте. Пить его можно с медом, который можно добавить прямо после его приготовления.

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-85

Чтобы свекла принесла максимальную пользу, важно понимать, как правильно ее употреблять. В ином случае организму может быть нанесен вред. Ведь помимо своей высокой пользы, свекла имеет и свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять этот продукт при расстройствах желудка или при метеоризмах. Особенно в случае хронических расстройств.
  • Остеопороз — еще один знак «Стоп» в отношении свеклы. Суть проблемы в не усваиваемом кальции из-за заболевания. А поскольку кальция в свекле очень много, это может очень неприятно сказаться на здоровье организма.
  • Содержание сахаров в данном корнеплоде исключает его употребление людям с сахарным диабетом.
  • Очень осторожно нужно употреблять свеклу людям с пониженным давлением.

При обильном употреблении свеклы возможна тошнота и расстройства желудка. Это происходит из-за того, что свекла активно чистит организм от шлаков и токсинов. А поскольку продукт еще и борется с запорами, употребление в больших количествах вызывает еще и диарею.

Изображение - Свекла повышает давление unnamed-file-86

Из-за этого начинать лечение свеклой нужно осторожно. Поначалу достаточно будет пить по половине стакана сока в сутки, или даже меньше. И постепенно увеличивать дозу до одного стакана. Максимально допустимая доза — 400 мл. И желательно в период приема сока пить больше чистой воды, чтобы свекла легче выводила токсины.

На видео ниже вы можете узнать дополнительную информацию о том повышает свекла давление или понижает:

Свекла при давлении является отличным средством для его приведения в норму. Речь идет о повышенном давлении, в обратной ситуации с этим овощем нужно быть осторожным. При правильном использовании свекла поможет не только наладить давление, но и в целом оздоровить организм, благодаря превосходному составу. Но у нее есть и свои противопоказания, что необходимо обязательно учитывать при лечении.

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД). Терапия этой патологии является пожизненной и заключается в ежедневном приеме препаратов. Помимо медикаментозного лечения, существуют также народные методы. Одним из эффективных способов лечения заболеваний сердца является ежедневное употребление свежевыжатых соков. Для стабилизации давления применяется свекольный сок. Его употребление снижает цифры давления: систолического на 10 мм рт. ст, а диастолического на 9 мм рт. ст.

Читайте так же:  Таблетки от давления повышенного для молодых женщин

Свекла является доступным и недорогим продуктом. Купить её можно в любое время года. Полезные свойства:

  1. За счет содержания в ней клетчатки снижает всасывание холестерина.
  2. Тонизирует стенку сосудов.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Улучшается перистальтика кишечника.
  5. Стабилизирует вес.
  6. Ускоряет процессы регенерации.
  7. Действует как мочегонное средство.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Стабилизирует сон и снимает стрессы.
  10. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  11. Повышает защитные функции организма.
  12. Нормализует работу щитовидной железы.

Именно благодаря последнему свойству осуществляется антигипертезивное действие. Механизм действия такой, как у диуретиков – основных препаратов по лечению гипертонической болезни.

Изображение - Свекла повышает давление Svekolnyj-sok-ot-davleniya-e1515520356531

Именно свекольный сок от давления считается наиболее эффективным и быстродействующим

Сок из свеклы содержит в себе витамины:

  • токоферол;
  • витамин В1;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • никотиновая кислота.

Он также содержит железо, йод, калий, кальций, цинк, фосфор. Железо стимулирует образование эритроцитов.

Содержащийся в этом овоще бетаин способствует регенерации функции печени, что позволяет снизить побочное действие лекарств.

Врачи рекомендуют не отказываться от приема медицинских препаратов, а дополнять традиционное лечение приемом свекольного сока.

Свекла понижает давление эффективнее в сыром виде, чем в вареном. Из свежего овоща готовят салаты, выжимают сок.

Как правильно приготовить сок:

  • Свеклу выбирают среднего размера и бордового цвета.

Изображение - Свекла повышает давление Svekolnyj-sok-ot-davleniya-1-e1515520405419

Свекольный сок давление понижает за счет наличия в нем пектинов, которые разрушают свободные радикалы и устраняют их негативное влияние на сосуды

  • Предварительно очищают овощи от кожуры.
  • Очищенную свеклу промыть под теплой водой.
  • Предпочтение отдается домашним овощам.
  • Порезать на мелкие кусочки или натереть на терке.
  • На случай отсутствия соковыжималки, выжать с помощью марли.
  • Пить сок, следует сразу после получения.

Начинаем употребление сока с малых доз. Одна чайная ложка сока смешивается с одной чайной ложкой воды. Пить один раз в день с утра. Постепенно количество увеличивается до 100 мл чистого сока и 100 мл воды. Курс 2 месяца, потом следует сделать перерыв на 1 месяц, перед повторным курсом.

Свекольный сок с медом. Смешиваем с медом в соотношении 1:1. Начинать прием с одной ложки, увеличивая далее до 1/3 стакана.

Медово-свекольная смесь используется для следующего рецепта. Смешивается с настойкой болотной сушеницы. В пол-литра водки добавляется 100 грамм. Все вместе перемешивается и настаивается в течение 10 дней. По истечении этого срока, настой процеживают и принимают по 1 чайной ложки перед едой 3 раза в день.

Изображение - Свекла повышает давление Svekolnyj-sok-ot-davleniya-2-e1515520462967

Кроме того, в составе свеклы находятся вещества, которые оказывают смазмалитическое и укрепляющее действие на сосуды

Свекла в сочетании с морковным соком. Добавляем в морковный фреш свекольный сок, сначала в дозировке 1:10. Постепенно, при отсутствии аллергии, количество свеклы увеличивается. Таким средством не стоит злоупотреблять: несмотря на всю пользу моркови, большое её количество может привести к окрашиванию кожных покровов.

Настой из клюквы, свеклы и меда. Для изготовления понадобиться 2 стакана свежевыжатого сока свеклы, 1,5 стакана клюквенного фреша. Смешать эти два компонента и добавить в эту смесь 250 мл меда и выжать сок лимона. В конце добавляется стакан водки. В течение трех дней смесь настаивается в темном прохладном месте. Употребляется за час до еды по чайной ложке.

Свекла снижает артериальное давление в сочетании с кефиром. Берется 1 стакан кефира, 2 столовых ложки лимонного сока и 1 чайная ложка сока. Далее, добавляется полстакана смородины. Полученная смесь перемешивается до однородной массы с помощью блендера.

Свекольный сок имеет специфический вкус, и если пить его в чистом концентрированном виде, возникает тошнота. В таком случае готовится салат из свежей или вареной свеклы.

Можно также смешивать свекольный фреш с другими любимыми соками, например, апельсиновым, томатным.

У этого средства есть противопоказания. Его не следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также с заболеваниями поджелудочной железы. В таком случае вместо соотношения 1:1 используется разбавленный водой напиток в соотношении 1:2.

Абсолютные противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматический артрит;
  • подагра;
  • хроническая диарея;
  • нефротический синдром;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • остеопороз;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет.

Врачам часто задают вопрос: свекла повышает или понижает давление? Повышение давления следует только в том случае, когда человек самостоятельно прекращает прием лекарственных средств и лечится только народными средствами. Без консультации врача нельзя отменять лекарства или снижать их дозу, и даже прием свекольного сока должен быть согласован с врачом.

Originally posted 2018-01-12 12:12:10.

Целебные свойства свеклы известны давно. Считается эффективным средством борьбы с высоким холестерином и атеросклерозом. Но как она действует на сердце: свекла повышает или понижает давление, как можно ее использовать?

Изображение - Свекла повышает давление baa8415a684dfd58f62fa070e9c98527

Свекла активно используется в лечебном питании при гипертонии, поскольку понижает артериальное давление. Лондонский университет провел исследования, которые доказали, что корнеплод обладает мочегонными, сосудорасширяющими свойствами и действительно оказывает гипотензивное действие, причем эффект сохраняется долго.

Также было доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы:

  • артерии укрепляются, становятся более эластичными, менее подверженными повреждениям;
  • уменьшается проницаемость капилляров, артериол, улучшается кровоснабжение нижних, верхних конечностей;
  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При повышенном давлении диетологи рекомендуют включать в повседневное меню свежие листья свеклы. Из них готовят салаты, супы, закуски.

Читайте так же:  Гипертония и гипотония коротко

Свекла содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на весь организм:

  • природные антиоксиданты – эффективная профилактика онкологических заболеваний;
  • витамины группы В, железо, кобальт – восстанавливают липидный спектр крови, улучшают ее свойства у людей, страдающих анемией;
  • цинк, фосфор – необходимые элементы профилактики рахита у детей, подростков;
  • природные антисептики – подавляют развитие патогенных организмов, предупреждают инфекционные заболевания, дисбактериоз;
  • клетчатка, органические кислоты – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют кишечную перистальтику, помогают при спастических запорах;
  • бетаин – нормализует уровень холестерина, предотвращает оседание жировых частиц на сосудистых стенках, улучшает работу печени.

В диетическом питании, во время лечения повышенного давления, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, рекомендуется использовать сырую свеклу. Она содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов.

Не рекомендуется пить сок в чистом виде, поскольку он плохо усваивается. Желательно разбавлять водой или другими овощными напитками. Хорошо сочетается с медом, лимоном.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления, нужно дать отстояться 2 часа в холодильнике. Если этого не сделать, есть риск столкнуться с неприятными последствиями: спазмом сосудов, тошнотой, рвотой, головокружением.

Изображение - Свекла повышает давление aa7c127911a933edd4e72eaeb03483ab

От высокого давления свекольный напиток рекомендуется употреблять, сочетая со следующими ингредиентами:

  • 200 мл кефира, 50 мл сока свеклы, 2 ч. л. меда;
  • свекольный сок, яблочный, морковный, соотношение 1:1:1;
  • сок свеклы, зеленого яблока, укропа, соотношение 1:1:0,5;
  • 50 мл свекольного сока, 50 мл клюквенного, 2 ч. л. лимонного, 2 ч. л. меда;
  • 60 мл сока свеклы, 4 ч. л. сахара, 60 мл томатного сока, 1 натертый на мелкой терке огурец;
  • 50 мл свекольного сока, 50 г меда.

Если нет меда, других соков, можно просто разбавить водой, пропорция 1:1. Напитки пьют за полчаса до еды по 50-70 мл трижды/день. Лечение гипертонии свеклой начинают с 1 ст. л. с каждым разом увеличивая дозировку. Курс лечения 1,5-2 месяца, затем большой перерыв 3-4 месяца, далее терапию можно повторить.

При высоком холестерине, атеросклерозе к сокам добавляют щепотку корицы, имбирного корня.

Из свеклы можно сделать квас или настойку, обладающую гипотензивными свойствами:

  • Свекольный квас быстро понижает АД, повышает гемоглобин, очищает кровь. Для приготовления понадобятся: 4 средних корнеплода, 3 л воды, 3 хлебных корки, 3 ст. л. сахара. Овощи режут кубиками, заливают кипяченой водой комнатной температуры, посуду закрывают марлей, держат в прохладном темном месте 3-4 дня. Пену, появляющуюся во время брожения, сразу снимают. Напиток готов, если нет привкуса сырой свеклы, а сама жидкость прозрачная. Закваску можно использовать повторно, пока не потеряется цвет. Квас из свеклы от гипертонии пьют по 100 мл трижды/день перед едой. Курс лечения проводят раз в полгода, длительность 1,5 месяца. Квас противопоказано употреблять при заболеваниях почек.
  • От высокого холестерина, давления, для нормализации работы сердца рекомендуется ежедневно есть салат из отварной свеклы с укропом и чесноком, приправленный подсолнечным или оливковым маслом. Можно добавлять ботву овоща.
  • Свекольная настойка. 100 мл сока свеклы, 70 г меда, 50 г сушеницы, 0,5 л водки. Все смешать, выдержать в темном, прохладном месте 2 недели. При высоком давлении принимать 2 ч. л. 3 раза/день до еды.

При сильной головной боли, часто сопровождающей гипертонию, в ухо кладут ватку, смоченную свекольным соком.

Сок свеклы при гипертонии – простой способ стабилизировать АД. Но не нужно забывать, что действие народных средств не подтверждено исследованиями. Поэтому перед лечением нужно учесть все возможные противопоказания, побочные эффекты, а лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Исключается прием при наличии следующих заболеваний:

  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет (можно есть отварную свеклу 2-3 раза/неделю);
  • гипотония;
  • гастрит;
  • метеоризм, диарея;
  • остеопороз.

Есть мнение, что свекла – сильное гипотензивное средство, а ее сок купирует даже гипертонические кризы. Это утверждение ошибочно. Чрезмерное повышение артериального давления можно купировать только специальными, сильнодействующими лекарствами. Самостоятельное лечение тяжелого состояния может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.

Свеклу нужно рассматривать как средство, эффективно дополняющее основное лечение. Она полезна для профилактики высокого давления, атеросклероза, высокого холестерина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Источники


  1. Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. – М.: “Издательство “Питер”, 2013. – 128 c.

  2. Лузано, Панчо Канлас Гипертония: безмолвный убийца. Руководство по улучшению здоровья в новом тысячелетии / Лузано Панчо Канлас. – М.: Диля, 2010. – 160 c.

  3. Болезни сердечно-сосудистой системы. Алгоритмы дифференциальной диагностики, лечения, врачебно-трудовой экспертизы. – Москва: Гостехиздат, 2013. – 422 c.
  4. Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 9. Диагностика болезней сердца и сосудов / А.Н. Окороков. – М.: Медицинская литература, 2014. – 130 c.
Изображение - Свекла повышает давление 34534645735234
Автор статьи: Иван Воронков

Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here