Продукты снижающие давление при гипертонии таблица

Предлагаем самое важное по теме: "продукты снижающие давление при гипертонии таблица" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

При гипертонии важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Разнообразная и полезная еда становится источников всех необходимых для организма веществ. При повышенном артериальном давлении важно включить в рацион непросто полезные продукты, а продукты, снижающие давление при гипертонии.

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Prichiny-gipertonii-e1484723528431

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

Факторы риска развития гипертонии:

  • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
  • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
  • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Ozhirenie-pri-gipertonii-e1484723627514

  • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
  • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
  • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Nepravilnoe-pitanie-e1484723701943

В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:

· улучшают работу сердца;

· укрепляют нервную систему;

· нормализуют работу почек.

· обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;

· снижает уровень холестерина.

· укрепляет стенки капилляров;

· обеспечивает нормальное питание клеток;

· предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.

· предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.

· обеспечивает связь межклеточных элементов;

· предотвращает спазм сосудов.

· очищает стенки сосудов.

Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

Основу рациона человека с повышенным давлением должны составлять сырые овощи и фрукты, молочные, злаковые продукты, орехи, семена и бобовые, свежая рыба и нежирное мясо.

Продукты, снижающие артериальное давление:

  • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
  • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
  • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Losos

  • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
  • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
  • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.
Читайте так же:  Низкое артериальное давление

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Polza-shipovnika-e1484724195528

  • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает стенокардию и повторение инфаркта миокарда.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
  • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица YAbloki-e1484724274614

  • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
  • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Selderej-e1484724312633

Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

Помимо продуктов, снижающих артериальное давление, существуют и обладающие ровно противоположными свойствами. Они наоборот повышают давление на стенки сосудов, что крайне нежелательно для человека с гипертонической болезнью. В идеале, лучше исключить такие продукты из рациона, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Запрещенные продукты при гипертонии:

  • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
  • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Kofe-i-krepkij-chaj-e1484724373362

  • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
  • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
  • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица Salo-e1484724524419

Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Как правильно принимать Преднизолон.

Инструкция к Престариуму и особенности его применения.

Список препаратов для улучшения мозгового кровообращения смотрите здесь.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица produkty_snizhayuschie_davlenie_pri_gipertonii_2-300x199

Допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 28.02.2019

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

В этой статье мы рассмотрим продукты, понижающие давление лучше всего: фрукты, овощи, молочную продукцию, пряности. А также выясним — что из них поможет сбить давление максимально быстро.

Фрукты богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и кислотами.

Употребление фруктов, содержащих калий и магний, снижают риск инфарктов, инсультов, аритмических нарушений сердечного ритма. Эти микроэлементы принимают участие в сокращениях сердечной мышцы и отвечают за передачу нервных импульсов.

Читайте так же:  Гипертония код по мкб

В цитрусовых содержится большое количество витамина C. Этот витамин необходим нам для укрепления стенок кровеносных сосудов, он выводит из организма холестерин, снижает риск образования тромбов.

Апельсин содержит вещество гесперидин, которое улучшает циркуляцию крови. Гесперидин повышает тонус венозных стенок, улучшает состояние капилляров и препятствует развитию застойных процессов в системе кровообращения.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица orange

Апельсины также содержат калий и натрий — элементы необходимые человеку для поддержания артериального давления (АД) в пределах нормы.

Грейпфрут содержит в своей мякоти растительное вещество нарингин, именно оно дает фрукту горьковатый вкус.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица greipfriut-1

Нарингин – природный компонент, укрепляющий стенки сосудов и повышающий их эластичность. Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, препятствуют развитию атеросклероза.

Сок, мякоть и цедра лимона содержат вещества, снижающие давление при гипертонии: калий, магний, пектины, эфирные масла. Они помогают очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений, предотвращают образование тромбов, выводят излишки соли из организма.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица limon

Лимон употребляют для ослабления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Сок лимона используют для приготовления напитков, которые употребляют для профилактики приступов стенокардии и тахикардии.

Цитрусовые противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Апельсины, лимоны и грейпфруты рекомендуется кушать в ограниченном количестве людям со склонностью к аллергическим расстройствам.

Гранат широко известен как фрукт, способный увеличить концентрацию гемоглобина в крови, и улучшить процесс кроветворения (гемопоэз). Однако, это не единственные его полезные свойства для кровеносной системы.

Гранатовый сок расширяет артерии, способствует нормализации коронарного кровообращения. Один стакан выпитого гранатового сока выполняет ежедневную норму магния и калия. Этого достаточно, чтобы обеспечить слаженную работу миокарда.

[3]

Основной элемент, который вступает в борьбу с симптомами артериальной гипертензии и атеросклероза – полифенол. Это вещество снижает проницаемость сосудов, повышает их эластичность.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица granat

Гранатовый сок способен быстро понизить давление благодаря мочегонному эффекту.

С осторожностью гранатовый сок следует употреблять людям, которые страдают запорами. И, наоборот, фрукт полезен при лечении диареи.

Панкреатит, холецистит, гастрит, язва – болезни, при которых употребление гранатового сока противопоказано.

Недостаток калия – один из факторов развития хронической гипертонии. Для того чтобы избежать этого включите в свое ежедневное меню такой вкусный и доступный фрукт, как банан.

Достаточно есть 2-3 банана в день для того чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонического криза, инфаркта и инсульта.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица banani

Ограничить потребление бананов рекомендуется людям с низким кровяным давлением, при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Тем кто борется с лишним весом следует учитывать достаточно высокую калорийность фрукта (по таблице калорийности, в 100 граммах содержится 90 килокалорий).

Банан противопоказан больным сахарным диабетом из-за его способности быстро повышать уровень глюкозы в крови.

В список наиболее популярных ягод, используемых при лечении гипертонии, входят:

Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде.

Достаточно каждый день съедать 200 грамм ягод из этого перечня, чтобы поддерживать бесперебойную работу сердечной мышцы. В домашних условиях круглый год можно готовить полезные морсы, отвары и настои.

Напиток из калины стабилизирует работу сердца, очищает стенки сосудов от холестерина. Черноплодная рябина укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает кровоостанавливающими и потогонными свойствами.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица jagodi

Плоды черной смородины и ее листья содержат большое количество витамина С. Благодаря флавоноидам, входящим в состав клюквы, при ее регулярном употреблении повышается прочность сосудов, капилляров и артерий.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Черника и голубика понижают давление за счет способности очищать наш организм от холестериновых отложений и атеросклеротических бляшек.

Отдельно стоит отметить свойства арбуза. Это самая крупная ягода, которая способна нормализовать повышенное давление благодаря своему мочегонному эффекту. Аминокислоты арбуза хорошо растворяют соли и выводят их из организма.

Ликопин – антиокислитель, содержащийся в арбузе. Он благоприятно влияет на состояние кровеносных артерий, повышая их гибкость и восстанавливая структуру.

Сухофрукты содержат витамины B1, B6 и витамин E. Они богаты калием, кальцием, фосфором и железом, в них содержится большее количество клетчатки и минералов, чем в свежих фруктах.

Самые полезные сухофрукты, с точки зрения лечения гипертонии — курага, чернослив и изюм. Достаточно включить в рацион 3 – 5 ягод ежедневно для восстановления сердечного ритма и понижения кровяного давления.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица suhofrukti

Кроме того, регулярное употребление сухофруктов активизирует холестериновый обмен, расширяет сосуды, повышает общую выносливость организма. Изюм, инжир и финики способствуют рассасыванию тромбов, улучшают состав крови.

Сухофрукты не рекомендуются людям с диабетом, ввиду большого содержания сахаров в их составе.

Овощи полезны для сердца благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов.

Их нужно есть преимущественно в сыром виде, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Читайте так же:  Причины очень низкого давления у женщин

Свежевыжатые соки и салаты, приготовленные из сезонных овощей – основа правильного питания для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Сельдерей на 80% состоит из воды, но при этом содержит множество органических кислот (уксусной, щавелевой, глутаминовой и т. д.) и эфирных масел. Высокое содержание магния, калия, фосфора, марганца снижает тонус артерий и восстанавливает нормальное кровообращение.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица selderey

Людям с гипертонической болезнью показана бессолевая диета, так как лишняя соль провоцирует повышение артериального давления.

Своеобразный вкус и аромат сельдерея позволяет использовать его в качестве приправы в разных блюдах. Наряду с сельдереем для повышения вкусовых качеств пищи также используют лимон и чеснок.

Сок из свеклы содержит нитраты, которые попадая внутрь организма, преобразуются в окись азота. Это химическое соединение расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Снижение давления при гипертонии чистым свекольным соком имеет множество побочных явлений в виде тошноты, приступов головной боли и диареи.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица svekla

Для того, чтобы избежать этого, нужно смешать свекольный сок с другими овощными (морковный, сельдерейный) или фруктовыми соками. При этом доля свекольного сока в напитке для разового употребления не должна превышать 50 мл. Если другого сока нет, то можно развести его водой, для улучшения вкуса можно добавить мед.

Свекольный сок противопоказан при язвенных болезнях желудка, проблемах с мочевыделительной системой, сахарном диабете и остеопорозе.

Томаты являются природным источником антиоксидантов, способствующих выведению токсических веществ из организма, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица tomat

Микроэлементы, содержащиеся в свежих томатах и их соке, препятствуют холестериновой закупорке сосудов. Регулярное употребление 250 грамм свежих томатов является профилактикой ишемической болезни сердца, стенокардии и гипертонии.

Овощ противопоказан при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Кроме известных всем овощей и фруктов существуют и другие продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы, которые способствуют снижению давления.

Каждый сорт ореха имеет свой набор витаминов, кислот и микроэлементов.

Орехи – это полезный и калорийный перекус, который по своим питательным свойствам превосходит многие продукты. Поэтому при употреблении их в пищу необходимо соблюдать меру.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица orehi

С осторожностью орехи включают в рацион люди, страдающие ожирением и приступами аллергии.

В таблице мы рассмотрим виды орехов, определим их влияние на сердце и сосуды, обозначим противопоказания к употреблению.

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

[1]

Осторожно с алкоголем!

Читайте так же:  Таблетки от давления гиперталь

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 1347645330

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 42_15155134811

Одним из первых методов лечения гипертонии является правильно питание. Здоровая еда, правильность ее приема несут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму человека в целом. Продукты, снижающие давление при гипертонии – это неотъемлемая часть лечения такой патологии сердца. Да, придется отказаться от вкусных и сочных бургеров, жареной картошки с солеными огурчиками и красивых пирожных. Это не беда, ведь здоровый рацион может быть не менее вкусным, а главное, он приносит пользу здоровью. Важно не только принимать таблетки, не менее важно кушать именно те продукты, которые снижают давление при гипертонии.

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 42_15155136222Снижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

[2]

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Читайте так же:  Умные часы с датчиком давления и пульса

Прежде, чем перейти к здоровому питанию, гипертонику необходимо раз и навсегда исключить из своего рациона ряд таких пищевых продуктов:

  1. Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 42_15155136223Жареное, копченое.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Соленая рыба.
  4. Крепкий алкоголь.
  5. Пиво.
  6. Газированные напитки с большим количеством сахара.
  7. Кофе.
  8. Консервы.
  9. Крепкий чай.
  10. Сладкое и мучные изделия.
  11. Животный жир.
  12. Маргарин.
  13. Крепкие бульоны на мясе.
  14. Соль с ограничением до 5 г в сутки.

Исключение такого списка продуктов из своего рациона освобождают организм от негативного воздействия вредного питания, блокируя поступление в организм вредных веществ.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 42_15155136234

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 42_15155136236

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Источники


  1. Сахарчук И. И., Пархотик И.И. Сердечная недостаточность у лиц пожилого и старческого возраста; Здоров’я – , 2012. – 236 c.

  2. Смирнова, Л. Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением / Л. Смирнова. – М.: Энтраст Трейдинг, 2015. – 64 c.

  3. Копылова, О.С. 120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление / О.С. Копылова. – М.: Эксмо, 2010. – 288 c.
  4. Мясников, Александр “Ржавчина”. Что делать, чтобы сердце не болело / Александр Мясников. – М.: Эксмо, 2014. – 224 c.
Изображение - Продукты снижающие давление при гипертонии таблица 34534645735234
Автор статьи: Иван Воронков

Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here