Правильное питание при гипертонии

Предлагаем самое важное по теме: "правильное питание при гипертонии" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550571180-300x250__6

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550571582-01a

«Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»? Читать далее.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F5272441-tjtytk

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550571256-300x250

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Fae98e3391c4268302e0e8f97c3c005bb%2Fnizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa_w110_h70

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F9b82909c30456ac902e14526e63081d4%2Fkakie-produkty-ponizhayut-davlenie_w110_h70

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Fae45b0d5e8c171dbfdd200ddaf45a34d%2Fdieta-pri-revmatoidnom-artrite_w110_h70

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F1590633-fgfg

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F3679143-dfjfjgfj

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Читайте так же:  Как можно понизить нижнее давление

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

[2]

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F8652475-hrthsh

Меню для больных гипертонией №2:

[1]

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F1001724-rjtjt

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fcardio-life.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fpitanie-pri-gipertonii-1-150x150

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fcardio-life.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fpravilnoe-pitanie-600x427

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fcardio-life.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fprodukty-pri-gipertonii-600x410

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fcardio-life.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Frazreshennye-pri-gipertonii-produkty-600x328

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fcardio-life.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fzapreshhennye-produkty-600x300

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Правильное питание при гипертонии и повышенном давлении играет не последнюю роль! Сбалансированный рацион меню может нормализовать артериальное давление и служить лекарством для лечения хронической гипертензии.

Читайте так же:  Какое атмосферное давление влияет на человека

Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fdieta-500x300

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

    Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  • При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  • Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.
  • Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

    Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fpravilo

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fpitanie3

    Что полезно кушать гипертоникам:

    • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
    • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fpitanie2

    Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fpitanie

  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.
    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Ffruct
  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.
  • Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают диету № 10C.

    Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2F1347645330

    НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

    • Устраняет причины нарушения давления

    Видео (кликните для воспроизведения).

    • Нормализует давления в течении 10 минут
    после приема

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363402

    Правильная диета и регулярность ее использования – залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.

    Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:

    • Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160361731Последний прием пищи должен быть за 1-2 часа до сна.
    • Вторые блюда должны готовиться только на пару, сохраняя все свои полезные компоненты.
    • Прием пищи обязательно должен быть дробным и частым. Прием пищи не менее 5 раз в день.
    • Количество потребляемой воды должно составлять 1.5 литра.
    • Все продукты употреблять без соли.

    Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:

    • Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
    • Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
    • Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.

    Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:

    • Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363403Говядина, крольчатина.
    • Капуста, морковка, кабачки.
    • Судак.
    • Овсянка, рис.

    Как и многие другие заболевания, гипертония требует соблюдения определенных диет и принципов питания, которые только улучшать состояние больного. Меню питания при гипертонии не должно состоять из таких продуктов:

    • Алкогольные и газированные напитки.
    • Жирные продукты, в частности сало.
    • Горчица, перец.
    • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
    • Майонез.
    • Сдобные и соленые продукты.
    Читайте так же:  Чем можно повысить сердечное давление

    Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.

    Продукты, которые разрешены к употреблению при гипертонии

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363404

    В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.

    При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.

    Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:

    • Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
    • 4 яйца в неделю.
    • Морская капуста и морепродукты.
    • Нежирная рыба.
    • Хлеб из муки грубого помола.
    • Молочные продукты.
    • Овощи и зелень.
    • Все первые блюда на диетическом бульоне.
    • Свежие фрукты и ягоды.

    Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.

    Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:

    • Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363415Плавленый сыр.
    • Редис, грибы.
    • Макароны.
    • Соль.
    • Сладкое.
    • Растительное масло.
    • Бобовые.

    Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.

    Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363416

    3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.

    Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.

    Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:

    • Молочная – подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
    • Арбузная – прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
    • Овощная – питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363417

    Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.

    1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.

    Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:

    • Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.ru%2Fassets%2Fimages%2Farticles%2F65_15160363418Количество соли нужно уменьшить до 3-4 г в день.
    • Откажитесь от алкоголя, крепкого кофе и чая, какао.
    • Ограничьте потребление продуктов животных жиров.
    • Снизьте количество потребляемого сахара.
    • Включите в рацион больше овощей.
    • Употребляйте больше продуктов с содержанием калия и магния, которые содержатся в кураге, морепродуктах, морской капусте.
    • Обязательно перейдите на дробное питание.
    • Ешьте нежирное мясо, которое состоит из большего количества полезных компонентов.
    • Не голодайте.

    Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.

    Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.

    Читайте так же:  О чем свидетельствует высокое нижнее давление

    Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

    Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

    Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-e1535977641547

    Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

    Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

    Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

    • хлеб из муки II сорта и ниже;
    • овощные бульоны;
    • постное мясо и птица;
    • творог до 9% жирности;
    • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
    • нежирная рыба;
    • белки яиц;
    • гречка,
    • овсянка;
    • ячневая каша;
    • пшено;
    • свежие и отварные овощи;

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-1-e1535977698222

    Ограничений требует питание при повышенном давлении

    • листовые овощи;
    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • томатные и молочные подливы;
    • слабо заваренный чай;
    • злаковые кофейные напитки;
    • отвары трав либо ягод;
    • соки;
    • растительное масло.

    Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

    Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

    Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

    [3]

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-2

    Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

    Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

    • тесто (особенно сдобное и слоеное);
    • бульоны (кроме овощных);
    • жирное мясо;
    • утятина и гусятина;
    • субпродукты;
    • колбаса, сардельки, сосиски;
    • сало;
    • копчености;
    • жирные и слишком соленые сыры;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • жирная, копченая рыба;
    • икра;
    • яичные желтки;
    • макароны;
    • манная крупа;
    • грибы;
    • щавель;
    • редька;
    • изюм и виноград;
    • шоколад;
    • мед;

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-3-e1535977910105

    Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

    • сахарный песок;
    • сладкие кремы;
    • соусы;
    • кофе;
    • какао;
    • крепкие чаи.

    Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

    Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

    Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-4-e1535978021667

    Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

    Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

    Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

    Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

    Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-5-e1535978114589

    Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

    Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

    Читайте так же:  Корефан таблетки от давления

    Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

    Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

    • семга;
    • горбуша;
    • авокадо;
    • капуста, а особенно брокколи;
    • каша «Геркулес»;
    • сухофрукты.

    Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-6-e1535978178839

    Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

    У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

    Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

    • морковь – 300 г;
    • яблоко среднего размера – 2 шт.;
    • редис – 150 г;
    • кунжут – 40 г;
    • мята – 20 г;
    • петрушка –20 г;
    • виноградный уксус – 80 мл;
    • молотый перец.

    Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-7-e1535978240310

    Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

    Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

    • средний огурец – 3 шт.;
    • семечки – 70 г;
    • перьевой лук – 50 г;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • семена горчицы – 3 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

    Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

    Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

    Для приготовления 1 порции понадобятся:

    • мясо кролика – 100 г;
    • растительное масло – 1 чайная ложка;
    • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
    • сметана – 1 чайная ложка.

    Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

    Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

    Изображение - Правильное питание при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-gipertonii-8-e1535978353975

    Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

    Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

    Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

    1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
    2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
    3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
    4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
    5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
    6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
    7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

    Источники


    1. Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни. – М.: Мир книги, 2013. – 256 c.

    2. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. – М.: Феникс, 2015. – 224 c.

    3. Болезни мочевых органов. Болезни сердца. Плакат. – М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2005. – 627 c.
    4. Романова, Е. А. Гипертония / Е.А. Романова. – М.: АСТ, 2007. – 128 c.
    Изображение - Правильное питание при гипертонии 34534645735234
    Автор статьи: Иван Воронков

    Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here