Повышенная кислотность давление

Предлагаем самое важное по теме: "повышенная кислотность давление" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2017%2F03%2F21%2Fistock5175

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Читайте так же:  Давление у двенадцатилетнего ребенка

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2017%2F03%2F14%2F3434ata

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.
Читайте так же:  Какой алкоголь снижает давление и пульс

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

Интересный факт. У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

[3]

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

Применяются инструментальные методы:

  • Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты , которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке : Маалокс, Алмагель.

Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Читайте так же:  Как повысить давление без

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

если кислотность желудка повышена, лечение должно быть подходящим и своевременным, иначе можно заработать гастрит или, что еще хуже, язву. В желудке человека находится соляная кислота, которая служит для расщепления пищи. Она в состоянии расщепить даже слишком твердые предметы. Но слизистая желудка выделяет слизь, которая немного тормозит работу выделение кислоты.

Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fok-doctor.xyz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fa8f4be5edc83949e3dcdf1b190cb2e7b

Если происходит нарушение этого баланса, появляется повышенная кислотность или же, наоборот, снижена. Приходится лечить эти нарушения. Содержание кислотности не должно превышать 0,5% показателя. Если он выше, то придется пройти лечение. Уровень кислотности у здорового человека может время от времени колебаться. Но если кислотность наблюдается постоянно, то это уже требует некоторых мероприятий.

Общие сведения о патологии

Основной причиной повышенной кислотности является неправильное питание. Многие блюда, приготовленные с жирными продуктами, жареные, соленые, с добавлением маринадов или слишком кислые, могут спровоцировать повышение кислотности. Помимо этого, пресловутый в наше время фастфуд и влияние химии на продукты питания способствуют проблемам с желудком.

Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fok-doctor.xyz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F7ec854adee8e7bc4267142604c632454

Если вы решили питаться правильно, то это не значит, что стоит употреблять только нужные продукты, очень важным является режим питания и порции, которые съедает человек, их объем. Как же избавиться от повышенной кислотности?

Этим вопросом задается современный человек, живущий в бешеном ритме нашего времени, для которого домашняя еда стала чем-то недостижимым.

Постоянные перекусы и полуфабрикаты делают свою разрушительную работу, а частые стрессы ухудшают положение.

Симптомы повышенной кислотности

К основным симптомам можно отнести ощущение тяжести после приема пищи, изжогу и отрыжку. Это связано с тем, что при повышенной кислотности в желудке образуется избыток желудочного сока. Могут появляться периодические боли в животе. Через несварение пищи возникают запоры. Чувство горечи во рту. Изжогу становится сложно нейтрализовать.

К второстепенным симптомам, тем, которые встречаются реже, можно отнести: тошноту, переходящую в рвоту, постоянное ощущение, что недоели, появляется белый налет на языке в центре, учащенное сердцебиение, приступы изжоги становятся чаще.

Причины повышения кислотности

Стоит отметить, что кислотность может повыситься на фоне гастрита. Что еще может послужить такой патологии? Вот такие факторы, которые влияют на изменения желудочного сока:

Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fok-doctor.xyz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F070e81c767bcaa332718d2e95cf968df

  • Неправильно подобранное питание. Об этом было изложено выше. Стоит добавить, что еда должна содержать меньше жиров, приправ, соли. Ориентируйтесь на продукты натурального растительного происхождения и те, в которых больше клетчатки.
  • Некоторые лекарственные препараты. Человек порой вынужден постоянно принимать нестероидные противовоспалительные таблетки или гормональные препараты. Все это плачевно сказывается на слизистой желудка.
  • Никотин, спиртные напитки и другие вредные привычки.
  • Стрессовые ситуации. Психические и психологические срывы могут привести к очень серьезным последствиям, гастритов и язв. И как следствие, к повышенной кислотности.
  • Наличие в желудке Хеликобактер пилори. Эта бактерия способна вырабатывать фермент, который разрушает слизистую оболочку желудка. Вследствие этого происходят различные расстройства и повышение кислотности. Кроме этого, данная бактерия является провокатором гастрита и язвы.
  • Диагностика и лечение повышенной кислотности желудка

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fok-doctor.xyz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fbf789f745905224e2a68ea2bcb0828d1

    Для того чтобы определить, является хеликобактерия источником повышенной кислотности, сдается кровь на выявление этой бактерии или проводится дыхательный тест. Но самым надежным методом диагностики является фиброгастроскоп. Такой метод позволяет детально рассмотреть слизистую желудка, определить наличие в ней бактерий и даже выяснить уровень кислотности в желудке.

    Лечение должен назначать врач после изучения анализов. Для того чтобы избавиться от кислотности, первое, что порекомендует гастроэнтеролог, это лечебная диета. Суть ее заключается в запрете приема некоторых продуктов, изменению режима питания, снижение порций.

    Первые две недели больной должен придерживаться строгого меню: есть только обезжиренные продукты, например, обезжиренные супы, каши, отварной картофель, разрешено немного отварного мяса. Из напитков разрешено пить некрепкий чай, компоты без кислых фруктов и ягод, кисели, тыквенный сок. Категорически запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки. Нужно исключить из рациона соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, выпечку. Не стоит принимать горячую или холодную пищу, она должна быть теплой, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

    После того как приступы кислотности нормализуются, меню можно расширить. Разрешено принимать рыбу и мясо нежирных сортов (кролика, телятину). К мясу можно приготовить гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий.

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fok-doctor.xyz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fa568fac38ff076496635fea2c3048c7f

    Постепенно следует ввести в меню свежие некислые фрукты, мед, яйца вареные, молочные продукты. Капустный сок снижает кислотность желудка, поэтому его стоит принимать 1 раз в день.

    Кроме этого, врач пропишет вам лекарственные препараты, направленные на снижение кислотности желудка.

    Если приступы кислотности происходят часто, то существуют препараты обволакивающего действия, которые снижают уровень кислотности. В случае обнаружения хеликобактерий врач назначит прием антибиотиков.

    Но стоит помнить, что повышенная кислотность может быть симптомом более серьезных заболеваний-не откладывайте визит к врачу, начинайте лечение, пока болезнь находится на стадии развития.

    Лечение повышенной кислотности травами

    К травам, которые снижают кислотность в желудке, можно отнести календулу, ромашку, тысячелистник, сушеницу болотную, мяту перечную, золототысячник, кипрей и др. Широко применяется также горец или спорыш. Но он больше лечит гастрит с пониженной кислотностью. Кроме этого, при пониженной кислотности применяется подорожник и вахта трехлистная.

    Вот некоторые рецепты для снижения кислотности в желудке:

  • Берется по две столовые ложки трав золототысячника и зверобоя и одна столовая ложка мяты. Заливается все это закипевшей водой (500 мл). Настоять в течение 1 часа. Принимать перед едой за полчаса по 100-150 мл, максимум трех раз.
  • Смешать в равных пропорциях ромашку, корень солодки, семена укропа и мяту перечную. Затем взять 2 ст. л. этого состава, залить половиной банки кипятка, настоять 3 часа. Пьется этот настой после еды через час по 1/3 стакана.
  • Смешивается по 3 части трав тысячелистника, ромашки аптечной, зверобоя. И добавляется 1 часть травы чистотела. Все компоненты хорошо перемешать, взять одну ст. л. и залить 200 мл горячей воды. Настоять состав в течение часа. Принимается средство 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Читайте так же:  Можно ли мед при гипертонии

    Побочные действия и противопоказания некоторых трав.

    В некоторых случаях травы могут быть противопоказаны, но такие случаи бывают нечасто:

    [1]

  • Если длительное время принимать зверобой, то сужаются кровеносные сосуды и может повыситься артериальное давление.
  • Длительное применение солодки голой приводит к повышению давления и появлению отеков. Также солодка может производить гормоны.
  • Полынь противопоказана во время беременности. При длительном ее применении могут случиться судороги в мышцах и даже галлюцинации.
  • Повышает давление и сушеница болотная.
  • Трава тысячелистника вызывает головокружение и снижение артериального давления, также может спровоцировать кожные высыпания. Если повышенная свертываемость крови и вены на ногах увеличены, лекарственные сборы с тысячелистником противопоказаны. Поэтому беременным женщинам лучше не принимать отвары из тысячелистника.
  • Для того чтобы травы долгое время не теряли свои лечебные свойства, их следует правильно хранить. Если вы будете их держать в стеклянной емкости с крышкой, они не будут впитывать лишнюю влагу и посторонние запахи. Температура воздуха должна быть комнатной. Хранить травы следует не более двух лет, после этого они теряют свои лечебные свойства.

    Повышенная кислотность желудка – причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

    Ключевым участником процесса пищеварения является желудок. Он подвергает съеденное химической обработке, расщепляет полезные вещества на молекулы и преобразует их в легко всасываемые ферменты. Основным показателем функциональности органа является уровень его кислотности. Данная величина измеряется в pH – условных единицах активности ионов водорода. Нормой считается значение 7 pH. Если же данный показатель ниже, речь идет о повышенной кислотности желудочного сока.

    Функциональная гиперсекреция, синдром раздраженного желудка или гиперацидность желудочного сока – патологическое состояние, которое в быту принято называть повышенной кислотностью, а среди врачей дисбалансом процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Стоит отметить, что среди медиков процесс не считается отдельным заболеванием, а лишь синдромом предшествующим возникновению воспалительно-язвенных поражений пищеварительного тракта.

    В связи с чем отдельного кода в МКБ-10 у патологии нет, она входит в подгруппу К26 (язва двенадцатиперстной кишки) и К29 (дуоденит, гастрит). Повышенная кислотность желудка становится причиной появления таких неприятных симптомов, как боль в эпигастральной области, кислотная отрыжка, чувство тяжести в животе. Заболевание часто диагностируется среди молодого населения, причем у мужчин такая патология обнаруживается в два раза чаще, чем у женщин. Частота обострения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) повышается в осенне-зимний период.

    Желудочный сок обладает кислой реакцией, что обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. За ее выработку ответственность несет особая группа париетальных (обкладочных клеток). Они покрывают преимущественно верхние и центральные части органа (дно и тело). Агрессивная среда в желудке необходима для правильного переваривания и расщепления пищи, нейтрализации бактерий и вирусов.

    Когда желудок пуст количество соляной кислоты в нем минимальные, но стоит съесть что-либо, начинается усиленная секреция сока. При полноценном приеме пищи объем сока может достигать полутора – двух литров. В норме кислотность желудка по шкале водородного показателя (pH) составляет 7 единиц, то есть среда в нем нейтральная. Все что ниже этого значения считается кислым, а выше – щелочным.

    Избыточное производство соляной кислоты возможно из-за нарушения работы структурных клеток или расстройства синтеза щелочных компонентов. Повышение кислотности желудка может происходить по множеству причин, среди которых врачи выделяют:

    • перенесенный в недавнем времени острый гастрит;
    • язвенную болезнь в анамнезе;
    • желудочно-пищеводный рефлюкс;
    • диафрагмальную грыжу;
    • панкреатит или другие заболевания печени;
    • пищевое отравление;
    • онкологию пищеварительного тракта;
    • неврозы;
    • аллергические или другие повреждения слизистой желудка (ожоги, воспаления);
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • ревматизм или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Как и при любой другой патологии, к появлению синдрома раздраженного желудка приводят определенные действия со стороны пациента. Помимо основных заболеваний, ученые выделили несколько факторов риска, при которых кислотность желудка значительно возрастает. К ним относятся:

    • неправильное питание (употребление жирной, острой, соленой пищи, перекусы «всухомятку»);
    • употребление большого количества растворимого кофе, спиртных напитков, крепкого чая, газированной воды;
    • курение;
    • беременность;
    • переедание;
    • прием некоторых групп лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов, антибиотиков);
    • стрессы;
    • недостаток в организме витаминов.

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F5581023-tekst

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fa67f096809415ca1c9f112d96d27689b%2Fnarodnye-sredstva-ot-izzhogi_w110_h70

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2F42998cf32d552343bc8e460416382dca%2Flechenie-hronicheskogo-gastrita_w110_h70

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2F6974ce5ac660610b44d9b9fed0ff9548%2Fsredstvo-ot-izzhogi_w110_h70

    Изжога, выброс желудочного сока в полость рта и прочие неприятные симптомы повышенной кислотности диагностируются у 80% беременных женщин. Врачи отмечают, что концентрация соляной кислоты особенно часто повышается во время второго и третьего триместра. На начальных этапах беременности синдром раздраженного желудка возникает из-за гормональной перестройки организма, которая является обязательной для полноценного развития плода.

    На поздних сроках беременности патология напрямую связана с увеличением размеров матки, которая давит на соседние органы, включая желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт часто возникает сразу же после приема пищи, независимо от того, что было съедено. Среди факторов-провокаторов повышенной кислотности при беременности, выделяют:

    • переедание, частый прием пищи перед отходом ко сну;
    • ношение слишком тесной одежды, которая оказывает давление на желудок или кишечник;
    • прием препаратов, которые предназначены для расслабления гладкой мускулатуры – миорелаксантов.

    Пациентов с раздраженным желудком часто одолевает изжога – чувство острого дискомфорта, сильного жжения за грудиной. Ее появление свидетельствует о наличии функциональных расстройств в пищеварительном тракте, возможности воспаления или нарушения структуры слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Кроме изжоги о наличии патологии у взрослых говорят следующие симптомы:

    • отрыжка кислым;
    • привкус горечи во рту;
    • тошнота, позывы к рвоте;
    • белый налет по центру языка;
    • постоянное ощущение голода;
    • учащенное сердцебиение;
    • вздутие живота, тяжесть;
    • тупая боль «под ложечкой», возрастающая через несколько часов после приема пищи;
    • чувство общего недомогания – слабость, сонливость, упадок сил.

    [2]

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2F218a0aefd1d1a4be65601cc6ddc1520e%2Fnarodnye-sredstva-ot-gastrita-i-yazvy-zheludka_w110_h70

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2Ffaafda66202d234463057972460c04f5%2Fsredstva-ot-zapora-dlya-pozhilyh_w110_h70

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fe53a0a2978c28872a4505bdb51db06dc%2Ftabletki-ot-boli-v-zheludke_w110_h70

    Повышенная кислотность у ребенка – частое нарушение. В большинстве случаев заболевание диагностируется у детей старше 5 лет и подростков, реже у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Развитие синдрома раздраженного желудка бывает обусловлено неправильным питанием, частыми перекусами, стрессом, заражением хеликобактерной инфекцией. Признаки повышенной кислотности у детей аналогичны симптомам у взрослых, но иногда отмечаются некоторые различия:

    • снижение или полное отсутствие аппетита;
    • колики;
    • частое срыгивание;
    • частые запоры;
    • беспокойный сон;
    • раздражительность;
    • нервозность;
    • кислый запах изо рта.
    Читайте так же:  Высокое давление у пожилых людей что делать

    Оставлять возникшую проблему без должного внимания не стоит. Не только по причине постоянной мучащей изжоги, кислотной отрыжки, других неприятных симптомов. В запущенной форме патология может привести к образованию язв на слизистой, внутренним кровотечениям, раку пищевода. К тому же синдром раздраженного желудка может стать причиной бронхиальной астмы, если желудочная кислота забрасывается высоко и вместе с дыханием проникает в бронхиальное древо, раздражая его слизистую.

    Нередко у таких пациентов воспаляются десны, страдает зубная эмаль, начинаются процессы камнеобразования в почках. Если игнорировать предписанную диету и другие рекомендации врача, проблема может резко усугубиться. Среди возможных осложнений чаще возникают:

    • язвенная болезнь желудка;
    • хронический эзофагит;
    • язва 12-перстного кишечника;
    • дуоденит;
    • ахалазия;
    • рубцовый стеноз пищевода;
    • хронический гастрит.

    Традиционным и самым доступным методом диагностики нарушений функциональности пищеварительного тракта считается гастроскопия. Исследование проводят при помощи гибкой трубки и монитора, закрепленного на ее конце. Метод помогает детально изучить состояние пищевода, желудка, кишечника. При этом бывают ситуации, когда гастроскопия не дает четкого представления о проблеме, тогда не обойтись без таких исследований, как:

    • Интражелудочная pH-метрия. Анализ необходим для установления уровня pH, выявления кислотных рефлюксов, заброса желчи в пищевод и индивидуального контроля за лечением. Чтобы провести исследование пациенту через нос вводят тонкий зонд, снабженный датчиками. С этим устройством человек должен провести весь день, отмечая в дневнике приемы пищи и отдыха в горизонтальном положении. Полученные результаты гастроэнтерологи сопоставляют с нормой.
    • Манометрия пищевода высокого разрешения. Данное исследование помогает установить причину заброса кислоты из желудка в пищевод, оценить сократительную активность желудочковых клапанов, перистальтику кишечника. Пациенту через нос вводят зонд и просят занять горизонтальное положение. Во время процедуры человеку предлагается маленькими глотками пить воду. Врач в режиме реального времени отслеживает данные на компьютере и делает оценку того, как вода двигается по пищеводу.
    • Импедансометрия пищевода. Метод используется в комбинации с перечисленными выше. Он помогает уточнить результаты, определить частоту и высоту забросов кислоты.

    При постановке диагноза врач должен убедиться, что имеющиеся симптомы не являются признаками язвы или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С этой целью гастроэнтерологи нередко назначают дополнительные инструментальные методы диагностики:

    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – анализ, позволяющий визуально определить состояние слизистой пищевода, кишечника, желудка.
    • УЗИ внутренних органов (брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, печени).
    • Рентгенологическое исследование
    • Анализы мочи, крови, другие тесты на хеликобактерную бактерию.

    Изображение - Повышенная кислотность давление proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F5912320-tekst

    Восстановление нормальной секреторной активности желудочно-кишечного тракта, устранение симптомов повышения кислотности лежит через комплекс лечебных мероприятий. Пациенту назначают: диетотерапию, фитолечение, физиотерапевтические процедуры. Огромную роль играет правильный выбор медикаментозных средств. Они должны не только эффективно и быстро устранять симптомы, но и помогать устранить причину возникновения болезни. Соблюдение всех принципов дифференцированного подхода поможет быстро и без последствий устранить синдром раздраженного желудка.

    На начальных стадиях развития заболевания можно избежать использования медикаментов, если наладить свой образ жизни – меньше употреблять спиртного, отказаться от табака, правильно питаться. Не стоит забывать про физические нагрузки. В умеренных дозах спорт тонизирует все органы и системы, улучшает процесс пищеварения и помогает избежать лишнего веса, поэтому многие врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять 10–15 минут.

    При расстройствах пищеварительной функции хорошо помогает пчелиный мед. Он влияет на улучшение перистальтики кишечника, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Использовать мед можно несколькими способами:

    • добавлять по 1 чайной ложке продукта к еде (мед хорошо сочетается с молоком, кашами, орехами, фруктами);
    • добавлять половину чайной ложки меда в чай при этом желательно, чтобы сам напиток был не слишком горячим (45–50 градусов);
    • употреблять мед в чистом виде три раза в день на протяжении двух месяцев.

    Из дополнительных методов домашней терапии народные целители рекомендуют каждое утро натощак выпивать 200 мл свежевыжатого морковного сока или по 50 мл сока картофеля перед каждым приемом пищи. Устранить неприятные симптомы поможет отварная или запеченная мякоть тыквы. Не пытайтесь победить повышенную кислотность содой. Она нейтрализует кислую среду, но в результате химической реакции приведет к вздутию живота, метеоризму, может стать причиной развития язвы.

    Справиться с изжогой хорошо помогают целебные минеральные воды. Они имеют разную степень минерализации, при повышенной выработке соляной кислоты рекомендуется покупать слабоминерализованную продукцию, например:

    • Боржоми – столовая вода с гидрокарбонатно-натриевым составом. Она полезна при гастритах, энтероколитах, нарушениях обмена веществ.
    • Ессентуки – группа гидрокарбонатно-натриевых вод с добавлением хлорида. При чрезмерной выработке соляной кислоты предпочтение стоит отдать напиткам под номерами: 17, 4, 2, 20.

    Особое значение при восстановлении работы пищеварительного тракта отводится диетотерапии. Правильное питание помогает не только убрать симптомы заболевания, но и полностью избавиться от проблемы. Принципы диеты такие:

    • Строгое составление меню в соответствии со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
    • Уменьшение порций для исключения переедания, но увеличение частоты приема пищи до 4–6 раз в день.
    • Подача только теплой еды. Желательно, чтобы блюда были максимально измельченными с помощью блендера или перетертыми через сито.
    • Регулярность приема пищи. Помогает нормализовать выработку соляной кислоты, исключает длительное голодание.
    • Отказ от копчений, маринадов, жареной, соленой и острой пищи. Предпочитаемая кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовления на пару.
    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рекомендуемый к изучению список предпочтительных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

    Источники


    1. Нестеров, А. И. Ревматизм / А.И. Нестеров. – М.: Медицина, 2018. – 392 c.

    2. Зайцев, Сергей Болезни сердца и сосудов. Лучшие рецепты народной медицины / Сергей Зайцев. – М.: Феникс, 2014. – 144 c.

    3. Юрий Константинов Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. – М.: Центрполиграф, 2014. – 160 c.
    4. Норбеков, М.С. От давления / М.С. Норбеков. – М.: АСТ, 2015. – 389 c.
    Изображение - Повышенная кислотность давление 34534645735234
    Автор статьи: Иван Воронков

    Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here