Какао при гипертонии

Предлагаем самое важное по теме: "какао при гипертонии" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Изображение - Какао при гипертонии kakao-davlenie

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Изображение - Какао при гипертонии Kakao-ot-gipertonia

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Изображение - Какао при гипертонии kakao-davlenie-giperton

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Изображение - Какао при гипертонии polza-kakao

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Изображение - Какао при гипертонии shokolad

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Читайте так же:  Норма нижнего давления у мужчин 50 лет

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

[1]

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Изображение - Какао при гипертонии 8-Kakao

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Изображение - Какао при гипертонии 8-1-Kruzhka-kakao

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Повышает ли давление какао? Особенности приема при гипертонии

Какао – это вкусный ароматный напиток, дарящий заряд бодрости и повышающий настроение. Тем не менее не все знают, как влияет на организм какао – повышает или понижает давление, поэтому отказываются от этого напитка, боясь навредить своему здоровью. Хорошая новость дли гипертоников и людей с низким давлением – какао можно пить всегда, независимо от показателей тонометра.

Как таковой, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено. Напиток не вызывает стремительного скачка или снижения артериального давления, а его действие проявляется в несколько ином ключе.

В первую очередь, какао выступает эффективным антиоксидантом. Напиток из какао-бобов защищает организм от действия свободных радикалов, связывает и выводит различные токсические соединения, и продлевает молодость.

Кроме того, напиток из какао-бобов стимулирует выделение гормона, отвечающего за чувство удовлетворения жизнью и повышающего настроение. Таким образом какао уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает качество жизни.

Изображение - Какао при гипертонии kakao-boby-1024x659

О пользе какао можно говорить, только если напиток сварен из натурального продукта

Тонизирующие свойства напитка помогают улучшить работоспособность и способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Также напиток позволяет снизить влияние стресса, положительно действует на нервную систему и улучшает качество сна. Человек, регулярно употребляющий какао, просто не может быть грустным и уставшим, так как этот напиток эффективно тонизирует организм и повышает настроение, а чарующий аромат настраивает на позитивный лад.

Можно ли пить какао при пониженном давлении – это зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Тем, кто интересуется, повышает ли напиток давление, предстоит разочароваться. Несмотря на тонизирующие свойства, какао влияет на нервную систему, но не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно. Он действительно влияет на давление, но косвенно, стимулируя работу нервной системы, но не воздействуя на стенки сосудов напрямую.

Читайте так же:  Нормальное давление человека 30 лет пульс

Тем не менее, некоторые люди, которые регулярно пьют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. АД действительно может повыситься, но только в случае, если гипотония обусловлена нарушениями работы нервной системы, например, развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка с шоколадным ароматом положительно проявляются при пониженном давлении, что приводит к улучшению самочувствия.

Изображение - Какао при гипертонии 4-1024x756

Какао тонизирует, защищает от свободных радикалов и даже вызывает хорошее настроение

Если у человека гипотония или низкое давление, какао пить не запрещено, но не следует ждать от него быстрого результата. Стремительные скачки артериального давления, как после приема крепкого кофе, какао не дает, а лишь улучшает настроение.

Пить какао при гипертонии не запрещено, а наоборот, рекомендовано. Какао при повышенном давлении способствует его снижению за счет воздействия на определенные центры мозга. После приема напитка выделяются гормоны, стабилизирующие артериальное давление.

Многолетние исследования позволили сделать вывод, что какао давление не меняет, а стабилизирует. Напиток не может мгновенно понизить АД до нормальных значений, однако если регулярно его выпивать, можно заметить устойчивое улучшение самочувствия.

Другие же исследования доказали, что люди с гипертонической болезнью должны выпивать какао, так как этот напиток способен уменьшать артериальное давление. Но, в то же время, гипотоники не заметили, что какао снижает или повышает артериальное давление, поэтому такое утверждение остается спорным.

Единственное, что не вызывает сомнения – это положительное влияние напитка на работу нервной системы. Стабилизация нервной деятельности и нормализация сна приводят к уменьшению деструктивного действия стресса. Это можно считать косвенным воздействием на высокое артериальное давление, так как его повышение отмечается именно на фоне стресса.

Еще одна проблема гипертоников – это лишний вес и нарушение обмена веществ. В большинстве случаев гипертоническая болезнь диагностируется именно у тучных людей. Регулярный прием какао помогает улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес, что положительно сказывается не только на показателях артериального давления, но и на самочувствии в целом.

Таким образом, несмотря на недоказанную эффективность в борьбе с гипертонией, какао пить можно и нужно, хотя бы для повышения настроения.

Несмотря на массу положительных свойств, пить какао следует правильно. Не следует резко переходить на этот напиток, прекращая пить воду и чай. В начале следует выпивать 1 чашку какао через день. Спустя несколько недель можно ввести напиток в ежедневное меню, однако злоупотреблять им не стоит. Несмотря на не доказанное действие на давление, гипертоникам следует ограничиться двумя чашками напитка в день.

Важно помнить, что именно резкое изменение рациона часто провоцирует скачок артериального давления, поэтому изменять привычное меню нужно постепенно.

Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.

Действующее вещество в какао – теобромин, оно похоже по фармакологическим свойствам на кофеин, но его действие ощутимо мягче. Именно поэтому горячий шоколад привлекает внимание врачей, хотя с показаниями здесь всё не так просто, как может показаться.

Изображение - Какао при гипертонии kakao_3-300x234

Широко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.

На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь. Эффект сопоставим с минимальными дозами таких лекарств как аспирин и кардиомагнил.

Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками (аналогично употреблению корицы). Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.

[3]

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость . Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
  • Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
  • Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
  • Изображение - Какао при гипертонии kakao_4-300x245Не стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
  • У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
  • Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.
Читайте так же:  Как почки влияют на артериальное давление

Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.

  • Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
  • Изображение - Какао при гипертонии kakao_2-300x200Теобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
  • Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
  • Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
  • Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
  • На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.

Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.

Изображение - Какао при гипертонии 9868996-800x530

Изображение - Какао при гипертонии 98878989-300x225

Изображение - Какао при гипертонии 986522-300x212

В бобах какао находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, тонизируют и укрепляют стенки вен, капилляров и артерий. Приятный вкус способствует выделению гормона счастья, что улучшает эмоциональное состояние. Увеличение концентрации эндорфинов позволяет снять стресс, что ведет к устранению спазмов и болевых ощущений. Это способствует расширению сосудов и снижению давления. Значительно понижается склонность к образованию тромбов, поскольку уменьшается уровень липопротеинов высокой плотности, что не позволяет склеиваться тромбоцитам.

Получается, что продукт влияет на показатели АД косвенно. Какао можно считать своеобразным природным антидепрессантом. Успокоительный эффект достигается благодаря фенилэтиламину и триптофану. Его рекомендуют пить после перенапряжения или болезни, если организм сильно истощен. В отличие от кофе, напиток не вызывает зависимость. Несмотря на то, что какао понижает давление, оно не противопоказано гипотоникам. Сладкий напиток из порошка повышает когнитивные способности и восстанавливает физическую активность. Одна чашка какао, выпитая за сутки, не навредит организму гипотоника. Также продукт не приводит к появлению лишнего веса.

Вред какао может наблюдаться в том случае, если в процессе его приготовления производитель использовал много сахара или жирные сливки. Полезные свойства горячего напитка проявляются и при воспалительных процессах. Его рекомендуют при кашле и проблемах с дыхательной системой. Ранозаживляющий эффект достигается при помощи кокохила.

Изображение - Какао при гипертонии 9868996-300x199

Сотрудники университетской клиники Кельна, что в ФРГ, попытались понять – какао повышает или понижает давление? В исследовании поучаствовали десятки респондентов. Как выяснилось, какао понижает артериальное давление лучше чашки зеленого и черного чая, которые содержат кофеин и танин. Добровольцы на протяжении 14 дней употребляли продукты с содержанием какао. Еще одна группа респондентов принимала гипотензивные лекарственные препараты. Оказалось, что эффект был практически одинаковый.

По словам немецких исследователей, употребляя в умеренных количествах продукты с содержанием какао, человек снижает риски появления сердечных приступов и инсульта до 20%. Этот эффект достигается благодаря полифенолам. Именно они предотвращают заболевания сосудов и сердца.

Ученые подчеркивают, необходимо учитывать, что многие какаосодержащие продукты могут включать в себя большое количество сахара и жиров, а также быть очень калорийными. При разумном подходе какао снижает давление и риски развития гипертонии.

Изображение - Какао при гипертонии 5689-300x214

Продукт лучше всего заваривать горячей водой (можно добавить небольшое количество молока). На стакан идет 2-3 ч.л. какао. Если в напитке чувствуется горечь, то лучше подсластить натуральным заменителем на основе аспартама или стевии. Приготовить вкусный и полезный какао от давления можно и при помощи натурального горького шоколада, который растапливают в молоке. Получается очень вкусно и полезно.

Стоит отметить, что при проблемах с давлением за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек напитка. Экономить на продукте не стоит, поэтому количество натурального какао-порошка должно быть не меньше 80%. Детский Несквик не подойдет, так как в нем много сахара. А в дешевом какао могут находиться трансжиры и молочные жиры, вызывающие аллергические реакции.

Признаками качественного продукта являются коричневый цвет, однородность структуры и аромат горького шоколада. Эффект от употребления такого напитка будет сопоставим с действием небольшого количества Кардиомагнила и Аспирина, подчеркивают сторонники народной медицины.

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Изображение - Какао при гипертонии Kakao-ot-davleniya-e1492793121689

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Читайте так же:  Резко поднялось нижнее давление

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

Изображение - Какао при гипертонии Kakao-ot-davleniya-1-e1492793238151

Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Изображение - Какао при гипертонии Kakao-ot-davleniya-2-e1492793362238

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Какао – всеми любимый, вкусный и питательный напиток, который готовится на основе порошка из какао-бобов и оказывает влияние на давление. Как конкретно напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему: какао повышает или понижает давление – читайте ниже.

Стоит отметить, что бобы этого дерева являются исключительно питательным продуктом. Примерно наполовину они состоят из растительных жиров, десятая часть – белок и столько же сахар.

Изображение - Какао при гипертонии kakao-boby

Клетчатка, вода, минеральные вещества и соли – компоненты, которые также входят в состав. В целом же продукт насчитывает 300 различных веществ, которые отвечают за его необычайный вкус и обеспечивают ему беспрецедентную пищевую ценность. Рассмотрим, в чем польза и вред бобов для здоровья.

Обратите внимание! Какао-бобы содержат многофенолы – вещества, которые укрепляют и тонизируют стенки сосудов.

Интересно, что характерный вкус напитка стимулирует в организме человека определённый тип рецепторов, которые отвечают за ощущение удовольствия. Под его воздействием в теле вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые налаживают эмоциональную сферу, расслабляют и снимают стресс.

Именно эндорфины приводят к снятию спазма сосудов, их расширению и, соответственно, снижению кровяного давления. Таким образом, выпив какао, давление стабилизируется.

Употребление при этом не влияет на давление непосредственно, оно всего лишь запускает механизм расслабления и действует как натуральный антидепрессант.

Таким образом, какао поднимает давление, если оно занижено и опускает, если оно повышено. Иными словами, напиток нормализует АД, в чем его самая важная ценность.

Обратите внимание! Какао не противопоказано гипотоникам, что опять же доказывает благоприятное воздействие на ССС человека, а именно нормализацию артериального давления.

Полезен людям, истощенным после болезни, перенесшим стресс, перенапряжение. Этот «эликсир» способствует быстрому восстановлению физических сил, повышает умственную активность. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы не только насладиться отличным вкусом, но и получить огромную пользу для здоровья.

Важно! Страхи по поводу того, что употребление может привести к быстрому набору массы совершенно необоснованные. Напротив, порция натурального напитка на молоке быстро и качественно насыщает, надолго утоляя чувство голода.

А вот изделия, приготовленные с низким процентом сырья и большим количеством жиров и сахара (низкокачественный шоколад, конфеты, пирожные) являются куда более калорийными и не настолько полезными.

Изображение - Какао при гипертонии polza-kakao-bobov-1024x682

Горячий какао – природное противовоспалительное средство. Он уменьшает кашель и улучшает дыхательную функцию.

Если рассматривать напиток в исторической ретроспективе, то стоит отметить, что наши предки выпивали его по 5–6 чашек в день и вовсе не страдали ни гипертонической болезнью, ни гипотонией.

Позже ученые провели исследования и эксперименты, которые только подтвердили этот факт. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют расширению стенок артерий, что и снижает давление. Именно поэтому какао при гипертонии пить можно. Более того, это полезно.

Читайте так же:  Как повысить давление ребенку 12 лет

Как действует какао при повышенном давлении – выяснили выше. Стоит ли пить его тем людям, у которых давление, напротив, пониженное?

И здесь напиток проявляется себя исключительно благоприятно. Он не будет поднимать давление, как, например, кофе, однако, обеспечит гипотонику бодрость и хорошее настроение.

Важно! Диетологи и врачи не рекомендуют пить более двух чашек напитка в день. Это суточная норма, которой достаточно для наслаждения вкусом и получения пользы от его употребления.

Интересно, что порция также содержит кофеин, но в гораздо меньшем количестве, поэтому пульс после ее употребления не учащается.

[2]

Избыточное потребление какао, как и любого другого продукта, может быть вредно для организма. Даже если вопрос о том, какао повышает или понижает давление, исчерпан.

Какао при гипертонии не противопоказано и его могут пить гипертоники. Речь идет об употреблении не более чем 2 чашек напитка, приготовленного на цельном молоке.

Но! Важно учитывать его калорийность – около 120 ккал на 100 мл (если добавить сахар и готовить на цельном молоке). При необходимости можно уменьшить питательность, готовя напиток на воде.

Не всякое какао является одинаково полезным. Пакетированные напитки (например, популярные сухие смеси для детей) содержат очень много сахара и невысокий процент натурального какао в составе, поэтому они не полезны и могут быть противопоказаны, например, людям с сахарным диабетом. Здесь вопрос в другом, повышали ли такой напиток уровень глюкозы в крови? Однозначно, да.

Важно! Если у вас есть какое-то заболевание, то пить или не пить какао может сказать только врач, который рассмотрит ваш случай индивидуально. Это касается и вопроса надо ли пить какао при гипертонии.

Возможны также ограничения при:

  • подагре;
  • солевых отложениях в почках;
  • аллергии (в том числе у детей до 3 лет);
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не было никаких побочных эффектов, не стоит выпивать больше 2 чашек напитка (в одной 200 мл). Если порошок натуральный, то в нем будет содержаться до 10 мг кофеина. Такое количество алкалоида невредно ни гипотонику, ни гипертонику.

Очень немногое количество людей на сегодня покупают натуральный порошок какао и готовят в домашних условиях напиток на его основе. Если же такие гурманы есть, то это если небольшая редкость, то явление точно не частое.

Изображение - Какао при гипертонии Kakao-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet-1-910x542

Причина в том, что на полках магазинов сегодня содержится огромное количество готовых растворимых заменителей и еще большее изобилие продуктов – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадная паста, печенье и так далее.

Эти различные заменители делают обычный натуральный какао на молоке напитком непопулярным, что очень зря, ведь в вышеуказанных готовых продуктах полезного очень мало.

Чтобы приготовить вкусное и действительно полезное лакомство из какао-порошка, необходимо правильно выбрать главное сырье. Каким оно должно быть? Читайте ниже:

  1. Если это пакетированный продукт, то покупать самый дешевый не стоит. Лучше отдать предпочтение либо известной и проверенной марке, либо той, которая находится в средней, а еще лучше в высокой ценовой категории.
  2. Оценить насколько он качественный поможет цвет сырья. У него должен быть насыщенный коричневый оттенок.
  3. Бобы сильно измельчают – до состояния сухой почти невесомой пудры. В ней не должно быть посторонних вкраплений. Она также не должна оставлять жирных пятен на пальцах.
  4. Очень важен правильный запах. Хорошее сырье имеет яркий, выраженный аромат шоколада.
  5. Конечно же, важен вкус. Он должен быть горьким и насыщенным. Порошок совсем не похож на сладость, которой можно лакомиться сколько душе угодно.

Обычный же растворимый напиток (например, несквик) содержит рекордное количество сахара (как минимум половину состава), эмульгаторы, ароматизаторы, долю веществ, которые производители вообще могут не указывать в составе, и только пятую часть, в лучшем случае, натурального какао-порошка, у которого плачевная миссия – обеспечить визуальный эффект.

Само собой, в таком продукте не будет достаточного количества тех веществ, которые могут оказать положительное воздействие на организм человека.

Если соблазн купить готовый растворимый какао-напиток все-таки очень высок, то его лучше покупать в специализированных магазинах органических продуктов. Он должен иметь в составе не менее 80% самого обычного, натурального какао.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирайте правильный продукт, помните, что какао понижает давление и получайте от него только максимум пользы!

Источники


  1. Макдональд, Памела Генетическая диета Apo E. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера / Памела Макдональд. – М.: ИГ “Весь”, 2011. – 123 c.

  2. Заботина, Н. Гипертония. Исцеление травами / Н. Заботина. – М.: Ареал Принт, 2013. – 160 c.

  3. Леонтьева, И. В. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда как педиатрические проблемы / И.В. Леонтьева. – М.: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, 1997. – 312 c.
  4. Максимова А. Гипертония. Лечение народными средствами; Феникс – Москва, 2006. – 224 c.
Изображение - Какао при гипертонии 34534645735234
Автор статьи: Иван Воронков

Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here