Какао повышает давление

Предлагаем самое важное по теме: "какао повышает давление" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.

Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.

Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FKakao-ot-davleniya-e1492793121689

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%

Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».

У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.

Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
  2. Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.

[3]

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FKakao-ot-davleniya-1-e1492793238151

Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь

Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.

Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fpoddavleniem.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FKakao-ot-davleniya-2-e1492793362238

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении

  1. Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
  2. Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
  3. Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
  4. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
  5. На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
  6. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.

Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.

Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Originally posted 2017-04-24 16:45:06.

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Читайте так же:  С чем связано повышенное давление

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fserdce.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F8-Kakao

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fserdce.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F8-1-Kruzhka-kakao

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Какао – всеми любимый, вкусный и питательный напиток, который готовится на основе порошка из какао-бобов и оказывает влияние на давление. Как конкретно напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему: какао повышает или понижает давление – читайте ниже.

Стоит отметить, что бобы этого дерева являются исключительно питательным продуктом. Примерно наполовину они состоят из растительных жиров, десятая часть – белок и столько же сахар.

Читайте так же:  Таблетки от давления коронал

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertenziya.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkakao-boby

Клетчатка, вода, минеральные вещества и соли – компоненты, которые также входят в состав. В целом же продукт насчитывает 300 различных веществ, которые отвечают за его необычайный вкус и обеспечивают ему беспрецедентную пищевую ценность. Рассмотрим, в чем польза и вред бобов для здоровья.

Обратите внимание! Какао-бобы содержат многофенолы – вещества, которые укрепляют и тонизируют стенки сосудов.

Интересно, что характерный вкус напитка стимулирует в организме человека определённый тип рецепторов, которые отвечают за ощущение удовольствия. Под его воздействием в теле вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые налаживают эмоциональную сферу, расслабляют и снимают стресс.

Именно эндорфины приводят к снятию спазма сосудов, их расширению и, соответственно, снижению кровяного давления. Таким образом, выпив какао, давление стабилизируется.

Употребление при этом не влияет на давление непосредственно, оно всего лишь запускает механизм расслабления и действует как натуральный антидепрессант.

Таким образом, какао поднимает давление, если оно занижено и опускает, если оно повышено. Иными словами, напиток нормализует АД, в чем его самая важная ценность.

Обратите внимание! Какао не противопоказано гипотоникам, что опять же доказывает благоприятное воздействие на ССС человека, а именно нормализацию артериального давления.

Полезен людям, истощенным после болезни, перенесшим стресс, перенапряжение. Этот «эликсир» способствует быстрому восстановлению физических сил, повышает умственную активность. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы не только насладиться отличным вкусом, но и получить огромную пользу для здоровья.

Важно! Страхи по поводу того, что употребление может привести к быстрому набору массы совершенно необоснованные. Напротив, порция натурального напитка на молоке быстро и качественно насыщает, надолго утоляя чувство голода.

А вот изделия, приготовленные с низким процентом сырья и большим количеством жиров и сахара (низкокачественный шоколад, конфеты, пирожные) являются куда более калорийными и не настолько полезными.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertenziya.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpolza-kakao-bobov-1024x682

Горячий какао – природное противовоспалительное средство. Он уменьшает кашель и улучшает дыхательную функцию.

Если рассматривать напиток в исторической ретроспективе, то стоит отметить, что наши предки выпивали его по 5–6 чашек в день и вовсе не страдали ни гипертонической болезнью, ни гипотонией.

Позже ученые провели исследования и эксперименты, которые только подтвердили этот факт. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют расширению стенок артерий, что и снижает давление. Именно поэтому какао при гипертонии пить можно. Более того, это полезно.

Как действует какао при повышенном давлении – выяснили выше. Стоит ли пить его тем людям, у которых давление, напротив, пониженное?

И здесь напиток проявляется себя исключительно благоприятно. Он не будет поднимать давление, как, например, кофе, однако, обеспечит гипотонику бодрость и хорошее настроение.

Важно! Диетологи и врачи не рекомендуют пить более двух чашек напитка в день. Это суточная норма, которой достаточно для наслаждения вкусом и получения пользы от его употребления.

Интересно, что порция также содержит кофеин, но в гораздо меньшем количестве, поэтому пульс после ее употребления не учащается.

Избыточное потребление какао, как и любого другого продукта, может быть вредно для организма. Даже если вопрос о том, какао повышает или понижает давление, исчерпан.

Какао при гипертонии не противопоказано и его могут пить гипертоники. Речь идет об употреблении не более чем 2 чашек напитка, приготовленного на цельном молоке.

Но! Важно учитывать его калорийность – около 120 ккал на 100 мл (если добавить сахар и готовить на цельном молоке). При необходимости можно уменьшить питательность, готовя напиток на воде.

Не всякое какао является одинаково полезным. Пакетированные напитки (например, популярные сухие смеси для детей) содержат очень много сахара и невысокий процент натурального какао в составе, поэтому они не полезны и могут быть противопоказаны, например, людям с сахарным диабетом. Здесь вопрос в другом, повышали ли такой напиток уровень глюкозы в крови? Однозначно, да.

Важно! Если у вас есть какое-то заболевание, то пить или не пить какао может сказать только врач, который рассмотрит ваш случай индивидуально. Это касается и вопроса надо ли пить какао при гипертонии.

Возможны также ограничения при:

  • подагре;
  • солевых отложениях в почках;
  • аллергии (в том числе у детей до 3 лет);
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не было никаких побочных эффектов, не стоит выпивать больше 2 чашек напитка (в одной 200 мл). Если порошок натуральный, то в нем будет содержаться до 10 мг кофеина. Такое количество алкалоида невредно ни гипотонику, ни гипертонику.

Очень немногое количество людей на сегодня покупают натуральный порошок какао и готовят в домашних условиях напиток на его основе. Если же такие гурманы есть, то это если небольшая редкость, то явление точно не частое.

Читайте так же:  Какие таблетки повышают давление быстро

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertenziya.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FKakao-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet-1-910x542

Причина в том, что на полках магазинов сегодня содержится огромное количество готовых растворимых заменителей и еще большее изобилие продуктов – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадная паста, печенье и так далее.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эти различные заменители делают обычный натуральный какао на молоке напитком непопулярным, что очень зря, ведь в вышеуказанных готовых продуктах полезного очень мало.

Чтобы приготовить вкусное и действительно полезное лакомство из какао-порошка, необходимо правильно выбрать главное сырье. Каким оно должно быть? Читайте ниже:

  1. Если это пакетированный продукт, то покупать самый дешевый не стоит. Лучше отдать предпочтение либо известной и проверенной марке, либо той, которая находится в средней, а еще лучше в высокой ценовой категории.
  2. Оценить насколько он качественный поможет цвет сырья. У него должен быть насыщенный коричневый оттенок.
  3. Бобы сильно измельчают – до состояния сухой почти невесомой пудры. В ней не должно быть посторонних вкраплений. Она также не должна оставлять жирных пятен на пальцах.
  4. Очень важен правильный запах. Хорошее сырье имеет яркий, выраженный аромат шоколада.
  5. Конечно же, важен вкус. Он должен быть горьким и насыщенным. Порошок совсем не похож на сладость, которой можно лакомиться сколько душе угодно.

Обычный же растворимый напиток (например, несквик) содержит рекордное количество сахара (как минимум половину состава), эмульгаторы, ароматизаторы, долю веществ, которые производители вообще могут не указывать в составе, и только пятую часть, в лучшем случае, натурального какао-порошка, у которого плачевная миссия – обеспечить визуальный эффект.

[1]

Само собой, в таком продукте не будет достаточного количества тех веществ, которые могут оказать положительное воздействие на организм человека.

Если соблазн купить готовый растворимый какао-напиток все-таки очень высок, то его лучше покупать в специализированных магазинах органических продуктов. Он должен иметь в составе не менее 80% самого обычного, натурального какао.

Выбирайте правильный продукт, помните, что какао понижает давление и получайте от него только максимум пользы!

Повышает ли давление какао? Особенности приема при гипертонии

Какао – это вкусный ароматный напиток, дарящий заряд бодрости и повышающий настроение. Тем не менее не все знают, как влияет на организм какао – повышает или понижает давление, поэтому отказываются от этого напитка, боясь навредить своему здоровью. Хорошая новость дли гипертоников и людей с низким давлением – какао можно пить всегда, независимо от показателей тонометра.

Как таковой, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено. Напиток не вызывает стремительного скачка или снижения артериального давления, а его действие проявляется в несколько ином ключе.

В первую очередь, какао выступает эффективным антиоксидантом. Напиток из какао-бобов защищает организм от действия свободных радикалов, связывает и выводит различные токсические соединения, и продлевает молодость.

Кроме того, напиток из какао-бобов стимулирует выделение гормона, отвечающего за чувство удовлетворения жизнью и повышающего настроение. Таким образом какао уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает качество жизни.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fkakao-boby-1024x659

О пользе какао можно говорить, только если напиток сварен из натурального продукта

Тонизирующие свойства напитка помогают улучшить работоспособность и способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Также напиток позволяет снизить влияние стресса, положительно действует на нервную систему и улучшает качество сна. Человек, регулярно употребляющий какао, просто не может быть грустным и уставшим, так как этот напиток эффективно тонизирует организм и повышает настроение, а чарующий аромат настраивает на позитивный лад.

Можно ли пить какао при пониженном давлении – это зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Тем, кто интересуется, повышает ли напиток давление, предстоит разочароваться. Несмотря на тонизирующие свойства, какао влияет на нервную систему, но не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно. Он действительно влияет на давление, но косвенно, стимулируя работу нервной системы, но не воздействуя на стенки сосудов напрямую.

Тем не менее, некоторые люди, которые регулярно пьют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. АД действительно может повыситься, но только в случае, если гипотония обусловлена нарушениями работы нервной системы, например, развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка с шоколадным ароматом положительно проявляются при пониженном давлении, что приводит к улучшению самочувствия.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F4-1024x756

Какао тонизирует, защищает от свободных радикалов и даже вызывает хорошее настроение

Если у человека гипотония или низкое давление, какао пить не запрещено, но не следует ждать от него быстрого результата. Стремительные скачки артериального давления, как после приема крепкого кофе, какао не дает, а лишь улучшает настроение.

Пить какао при гипертонии не запрещено, а наоборот, рекомендовано. Какао при повышенном давлении способствует его снижению за счет воздействия на определенные центры мозга. После приема напитка выделяются гормоны, стабилизирующие артериальное давление.

Читайте так же:  Синдром гипотонии у детей

Многолетние исследования позволили сделать вывод, что какао давление не меняет, а стабилизирует. Напиток не может мгновенно понизить АД до нормальных значений, однако если регулярно его выпивать, можно заметить устойчивое улучшение самочувствия.

Другие же исследования доказали, что люди с гипертонической болезнью должны выпивать какао, так как этот напиток способен уменьшать артериальное давление. Но, в то же время, гипотоники не заметили, что какао снижает или повышает артериальное давление, поэтому такое утверждение остается спорным.

Единственное, что не вызывает сомнения – это положительное влияние напитка на работу нервной системы. Стабилизация нервной деятельности и нормализация сна приводят к уменьшению деструктивного действия стресса. Это можно считать косвенным воздействием на высокое артериальное давление, так как его повышение отмечается именно на фоне стресса.

Еще одна проблема гипертоников – это лишний вес и нарушение обмена веществ. В большинстве случаев гипертоническая болезнь диагностируется именно у тучных людей. Регулярный прием какао помогает улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес, что положительно сказывается не только на показателях артериального давления, но и на самочувствии в целом.

Таким образом, несмотря на недоказанную эффективность в борьбе с гипертонией, какао пить можно и нужно, хотя бы для повышения настроения.

Несмотря на массу положительных свойств, пить какао следует правильно. Не следует резко переходить на этот напиток, прекращая пить воду и чай. В начале следует выпивать 1 чашку какао через день. Спустя несколько недель можно ввести напиток в ежедневное меню, однако злоупотреблять им не стоит. Несмотря на не доказанное действие на давление, гипертоникам следует ограничиться двумя чашками напитка в день.

Важно помнить, что именно резкое изменение рациона часто провоцирует скачок артериального давления, поэтому изменять привычное меню нужно постепенно.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_1

Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.

Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_2

Польза и вред какао

Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.

Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.

В его состав входят:

  • витамины – А, Е, РР, группа B;
  • макро- и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.;
  • кофеин;
  • дубильные вещества;
  • флавонолы;
  • насыщенные органические кислоты;
  • волокна.

Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.

[2]

Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?

Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.

У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:

  • напитки на основе какао действуют медленно, т. е. быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит;
  • при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается;
  • эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса;
  • флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов;
  • при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД;
  • дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.

Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_4

Влияние какао на давление

Однозначного ответа здесь нет:

  • если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет;
  • если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой;
  • в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.

Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.

Читайте так же:  Лекарства понижающие артериальное давление

При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?

Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.

В список включают:

  • подагру;
  • атеросклероз;
  • хронические запоры;

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_5

Когда стоит отказаться от какао
  • патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность;
  • аллергические реакции.

Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.

Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.

Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:

  • цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка);
  • консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений;
  • вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный;
  • при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.

Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.

С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_6

Различные сорта какао-порошка

Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.

Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.

Первый рецепт – самый простой:

  1. Кипятим воду или молоко (200 мл).
  2. Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем.

Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:

  1. Кипятим около 200 мл воды.
  2. В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара.
  3. Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.

В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.

Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.

Изображение - Какао повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fdavlenie.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKakao_ot_davlenija_7

Как правильно приготовить какао

Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.

Положительные качества у такого сочетания действительно есть:

  • напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
  • биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
  • кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
  • употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.

Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Originally posted 2018-03-11 11:25:11.

Источники


  1. Витале Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, любви и счастья: моногр. / Витале, Джо. – М.: Эксмо, 2009. – 288 c.

  2. Круглов, Виктор Артериальная гипертония / Виктор Круглов. – М.: Феникс, 2016. – 128 c.

  3. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. – М.: Феникс, 2010. – 224 c.
  4. Никольская, Т. Е. 115 на 75. Давление на “отлично”. Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации / Т.Е. Никольская. – М.: Рипол Классик, 2010. – 192 c.
Изображение - Какао повышает давление 34534645735234
Автор статьи: Иван Воронков

Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here