Гипотония после еды

Предлагаем самое важное по теме: "гипотония после еды" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fotgipertonii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fnizkoe_davlenie_1-e1529578756460-360x184

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fotgipertonii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FSimptomy_snizheniya_AD_posle_edy_1-e1529579204987

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fotgipertonii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FPrichiny_gipotonii_posle_priema_pischi_1-e1529579286495

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fotgipertonii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FKakie_produkty_vklyuchit_v_racion_dlya_povysheniya_davleniya__2-e1529579443525

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fotgipertonii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FProfilaktika__nizkogo_davleniya_1-e1529579575336

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

В случае, когда у человека отмечается пониженное систолическое и диастолическое давление (до 100 мм ртутного столба и до 60 мм ртутного столба, соответственно), говорят об артериальной гипотензии.

При таких показателях давления кровоснабжение не способно в полной мере обеспечивать физиологические потребности организма.

Проявляется гипотония по-разному: одни люди чувствуют себя вполне нормально, другие страдают от неприятных симптомов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Пониженное давление может сопровождаться:

  • общей слабостью и сонливостью;
  • постоянным ознобом;
  • ухудшением зрения, невнятной дикцией;
  • сниженной работоспособностью;
  • постоянными головокружениями, головной болью;
  • болями в районе сердца, аритмией.

Интересно, что для невысоких людей хрупкого телосложения пониженное давление является нормой. Однако это не мешает им вести полноценный образ жизни. Про таких говорят, что им это свойственно от природы, и это вполне вероятно.

Если же низкое давление является результатом сбоев в гормональной системе (например, при слабом продуцировании гормона надпочечниками), нужно начинать действовать.

Отдельного внимания заслуживает гипотония, которая проявляется после приема пищи. Называется она постпрандиальной (от английского слова «prandial» — «обеденный»).

Читайте так же:  Пульс 93 при нормальном давлении

В медицинских кругах о таком нарушении знают давно, однако статус самостоятельной болезни был присвоен ему только в 1977 году – после публикации отчета о наблюдении за состоянием больного, страдающего дрожательным параличом.

Доскональное изучение проявлявшихся у пациента симптомов привело к полному клиническому описанию этой редкой болезни.

Через некоторое время удалось выяснить, что вполне здоровый человек и даже гипертоник может быть подвержен значительному понижению кровяного давления после еды. У таких людей при этом нередко отмечаются головокружения, сильная тошнота, переходящая в рвоту, и затуманивание зрения. Как правило, давление понижается на 20мм ртутного столба.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=http%3A%2F%2Fserdce.hvatit-bolet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F1

Наличие такой формы гипотонии предполагают в следующих случаях:

  • в течение двух часов после приема пищи давление стабильно падает и составляет в итоге на 20мм ртутного столба меньше, чем от начальной формы;
  • показатель снижения давления менее указанного значения, однако, у человека отмечаются все симптомы нарушения;
  • перед едой кровяное давление составляло около 100мм ртутного столба, но после приема пищи упало до 90мм и ниже.

Точные причины такой формы гипотонии и механизмы развития нарушения до конца не изучены, выявлены только факторы, способствующие появлению постпрандиальной гипотонии.

К ним относятся:

  • после 65 лет происходят структурные изменения тканей всех органов, в т. ч. нервной и сердечнососудистой системы;
  • в результате этого могут начаться и функциональные изменения;
  • в некоторых случаях меняется характер и путь прохождения нервных импульсов – из-за этого кровь устремляется не для переваривания пищи, а к нижним конечностям, провоцируя таким образом постпрандиальную гипотонию у пожилых людей.
  • состояние эндокринной системы связано с функционированием центральной нервной системы;
  • вполне очевидно, что сбои в одной приводят к нарушениям в другой;
  • постпрандиальная гипотония нередко возникает по причине сахарного диабета.

Клиника такой формы гипотонии схожа с основными признаками ортодоксальной гипотензии, соответственно при ней используются аналогичные терапевтические схемы.

Помимо медикаментозного лечения больному с диагнозом «постпрандиальная гипотония» следует в корне пересмотреть образ жизни и рацион.

Основной принцип питания для таких пациентов:

  • максимальное разнообразие блюд;
  • предпочтение легкоусвояемой пищи;
  • нельзя переедать;
  • избегать большого количества простых углеводов;
  • приправы и специи – в разумных пределах;
  • кофеиносодержащие напитки приветствуются.

Больной не должен испытывать недостатка в свежем воздухе, рекомендованы регулярные пешие прогулки. Обязательное условие для нормального самочувствия – потребление в день около двух литров воды и умеренные занятия спортом.

В медицинской литературе можно найти работы, посвященные воздействию употребляемой пациентами жидкости на общее самочувствие и течение заболевания.

Представлены данные о стремительном гипертоническом эффекте после приема до полулитра воды температуры около 22 градусов – симптомы нарушения при этом значительно снижаются. Также отмечается, что напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель, никакого эффекта не дают.

Особое внимание к пониженному кровяному давлению обусловлено тем, что при недостаточном кровоснабжении организма возрастает риск поражения органов, выражающийся в ухудшении кровообращения в них. В первую очередь под угрозу попадают почки, сердечная мышца, головной мозг и органы зрения.

Принципы лечения гипотонии желудка описаны в следующей статье.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что созданная постпрандиальной гипотонией проблема воздействует на организм комплексно, и устранять ее должны врачи различных профилей (кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи).

Клинические проявления нарушения во многом похожи на симптоматику артериальной гипотонии и включают:

  • аритмия, учащенное сердцебиение;
  • сонливость, усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение, головная боль;
  • проблемы с речевой и зрительной функцией (нечеткая «картинка» перед глазами);
  • болезненные ощущения в грудной клетке и районе сердца;
  • странное состояние, заторможенность, обмороки после приема пищи.

Для постановки точного диагноза и отнесения артериальной гипотонии к тому или иному типу нельзя ориентироваться только на измерение давления. В каждом случае требуется проведение продолжительного мониторинга кровяного давления с фиксированием его значений во время приема медикаментозных средств, при специфической активности и в состоянии покоя (во время сна).

Специфическая активность включает приемы пищи, физические упражнения, положение стоя. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят специальные тесты, с помощью которых можно зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию.

Артериальная гипотония может не являться самостоятельным заболеванием, а быть лишь симптомом, который играет важную роль в диагностике амилоидоза, болезней почек, злокачественных обмороков нейрогенного характера и других опасных патологий. Особенно важно установить причину такой формы гипотонии, если случались обмороки.

Основная цель диагностических мероприятий – установление причины гипотонии, выявление физиологического или патологического характера, подтверждение или элиминирование симптоматического генеза.

Врач выслушивает жалобы больного, собирает анамнез, проводит объективные исследования для того, чтобы выявить или исключить сердечную недостаточность, инфекционные заболевания, анемию, нарушения функции щитовидной железы и проч.

Предположение касательно амилоидоза выдвигается на основании системного характера заболевания с инфильтративными поражениями сердца, почек, печени, селезенки, вовлечения в патологический процесс вегетативной и периферической нервной системы и т. д.

Читайте так же:  Какие таблетки для повышения давления

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=http%3A%2F%2Fserdce.hvatit-bolet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fa8d4c552797e4830aa0653a19fbc59b9

Диагноз подтверждается, если в крови и моче обнаруживаются моноклональные антитела, а также в случае обнаружения амилоида при биопсии жировой ткани и слизистых оболочек

Также больному нужно сдать кровь и мочу для определения концентрации в них натрия и калия. Это необходимо для постановки диагноза «надпочечниковая недостаточность», что не является простой задачей для врачей (особенно если отсутствует меланодермия).

Итак, диагноз «постпрандиальная гипотония» ставится в следующих случаях:

  • если через два часа после приема пищи отмечается регулярное снижение кровяного давления на 20 мм ртутного столба (и больше);
  • если после приема пищи значение давления составляет около 90 мм ртутного столба (при исходном до еды более 100 мм);
  • если после приема пищи давление не падает, но при этом у человека присутствуют все симптомы гипотонического состояния.

Лечение людей, страдающих постпрандиальной гипотонией, базируется на корректировке образа жизни, соблюдении правильного питания и приеме медикаментозных средств. Рацион должен исключать горячие продукты, а также пищу, богатую углеводами.

В меню можно включать напитки, содержащие кофеин (чай, какао, кофе), различные приправы, специи, жиры. Есть нужно небольшими порциями по нескольку раз в день, переедания не допускаются. За день необходимо выпивать как минимум два литра чистой негазированной воды. Потребление напитков, содержащих сахар или сахарозаменители, следует ограничить.

Больному следует придерживаться здорового образа жизни, заниматься физической активностью, как можно больше двигаться. При таком заболевании полезна лечебная гимнастика, водные упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе. О вредных привычках не может быть и речи.

Способы профилактики разных видов гипотонии описаны в этой публикации.

Особенности проведения массажа при гипотонии вы найдете вот тут.

Из лекарственных препаратов врачи чаще всего назначают Леводопу, Ибупрофен, Мидодрин. Прием любых медикаментозных препаратов возможен только по назначению лечащего врача, самолечение не допустимо.

После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F1c25d31bc9e35534b9057fa463d59edc_360x223-360x223

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fcardiac-arrhythmias_360x258

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fapopleksiya-v-pozhilom-vozraste_360x239

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fecg-monitoring_360x266

Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.

Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fal-anamnes_360x216

Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.
Читайте так же:  Гипотония языка

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Ffood1_360x239Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F47020-1_360x244

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fcardioplanet.ru%2Fimg%2Firina_baranova

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Стойкое понижение давления крови – явление не столь распространенное, как гипертония. Те не менее, встречается оно достаточно часто. Иногда давление уменьшается после обычного приема пищи, провоцируя выраженную слабость и головокружение. Этому состоянию в 70-х годах прошлого века был присвоен статус самостоятельного заболевания, которое получило название постпрандиальная гипотензия. Обычно его диагностируют у пожилых людей, чаще – у гипотоников и диабетиков.

Причины возникновения постпрандиальной гипотензии изучены недостаточно. Определены лишь условия, способствующие ее развитию. После еды показатели давления крови могут ощутимо понижаться у вполне здоровых людей и даже у гипертоников. Поступающая в кишечник пища для переваривания требует большего поступления крови. Сердце реагирует на «запросы» пищеварительного тракта быстро, в норме периферические кровеносные сосуды сжимаются – давление крови сохраняется в приемлемых пределах. С годами сердцебиение «отстает» от сигналов ЖКТ, понижается сосудистый тонус, и поддерживать давление на должном уровне организму становится все труднее.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fcardioplanet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F01-Postprandialnaya-gipotenziya

Основные факторы, провоцирующие появление патологии

Механизм развития любой формы гипотонии всегда обусловлен понижением:

  • сердечного выброса;
  • сопротивляемости сосудов периферии;
  • объемов крови, циркулирующей в организме;
  • тонуса коронарных вен.

Тяжелее всего постпрандиальная гипотония протекает при кровопотерях, анафилактическом шоке, сепсисе. Подобные ситуации требуют экстренной медицинской помощи.

Употребление спиртных напитков повышает вероятность развития гипотонии. Алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов и мочеиспусканию, провоцируя обезвоживание организма и понижение давления крови.

Симптомы постпрандиальной гипотензии схожи с признаками других форм патологии. Обычно при понижении давления наблюдаются:

Читайте так же:  Гипотония при гипотиреозе

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fcardioplanet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F02-Golovokruzhenie

  • нарушения частоты и ритма биения сердца;
  • дремотность, слабость;
  • чрезмерное отделение пота;
  • головокружение;
  • нарушения зрения, речи;
  • загрудинная боль;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • предобморочные состояния.

Подобные симптомы, возникающие непосредственно после еды, можно отследить самостоятельно.

При диагностировании гипотонии и отнесении патологии к определенному типу невозможно опираться лишь на измерении показателей давления. Необходим его длительный мониторинг – с фиксацией значений при приеме лекарственных препаратов, во время физической активности, в покое, после еды. Обычно предположения о наличии постпрандиальной гипотонии возникают, если:

  • спустя два часа после еды артериальное давление регулярно понижается на 20 мм ртутного столба и более;
  • давление падает незначительно, но наблюдаются субъективные признаки заболевания;
  • до еды давление в пределах нормы, а после принятия пищи снижается на 10 и более мм ртутного столба.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=https%3A%2F%2Fcardioplanet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F03-Izmerenie-davleniya

Гипотензия может быть симптомом почечных патологий, амилоидоза, нейрогенных нарушений. После осмотра пациента обычно проводят анализы мочи и крови – для определения уровня калия и натрия.

Чашка чая или кофе после приема пищи снизит риск развития постпрандиальной гипотензии – кофеин способствует повышению давления крови. Однако увеличение количества потребляемых кофеинсодержащих напитков следует обсудить со специалистом.

Лечение гипотонии во многом зависит от основной причины развития патологии. Комплексное лечение ее постпрандиальной формы основано на пересмотре образа жизни пациента, соблюдении диеты и применении лекарственных препаратов.

Меню пациента, страдающего постпрандиальной формой гипотензии, не должно содержать горячую пищу и углеводистые продукты. Зато в рацион можно включать кофеинсодержащие напитки (какао, все виды чая, кофе), всевозможные специи, жиры. Питаться следует часто, маленькими порциями, выпивая в течение дня не менее двух литров не газированной воды. Переедания недопустимы, как и чрезмерное потребление напитков с сахаром или его заменителями.

При любой форме гипотонии необходимо придерживаться активного образа жизни. Полезны лечебная физкультура, плавание, пешие прогулки. О пагубных привычках необходимо забыть раз и навсегда.

При постпрандиальной гипотензии врачи обычно назначают Леводопу, Ибупрофен, Октреотид, Мидодрин. Диабетикам показаны препараты, замедляющие опорожнение желудка (Акарбоза). Принимать лекарственные средства можно только по рекомендации специалиста. Самолечение недопустимо, поскольку этот вид гипотонии обычно вторичен, то есть, сопутствует основному заболеванию.

Вспомогательное лечение предусматривает назначение кофеина или препаратов, в состав которых он входит (Цитрамон, Пенталгин-Н). Достаточно эффективны адаптогены – тоники растительного происхождения (спиртовые настойки лимонника, элеутерококка). Достаточно результативно систематическое применение физиопроцедур – лечебного массажа, саунотерапии, электро- и водолечения.

Лечение средствами народной медицины в качестве дополнительной терапии возможно только при одобрении специалистом. Для снятия симптомов гипотонии применяют:

[2]

  • гранатовый сок (лучше свежевыжатый) или зерна граната;
  • сбор череды, гречихи, панцерии, валерианы, солодки;
  • экстракт розовой родиолы;
  • кофейную смесь (молотые кофейные зерна, мед, сок лимона);
  • корень имбиря;
  • сбор родиолы, крапивы, зверобоя, плодов шиповника и боярышника.

Травяные настои и отвары положительно влияют на состояние сосудов.

Терапия любой формы гипотензии должна быть комплексной. Значимая роль отводится корректировке образа жизни пациента. Без его осознанной заинтересованности в укреплении здоровья успеха в лечении добиться не удастся. Приобщение к правильному питанию, регулярные физические нагрузки, ежедневные прогулки должны войти в привычку, став неотъемлемой частью жизни.

[1]

Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который быстро устраняется после трапезы. Но иногда после еды падает давление, и причины этого выяснить самостоятельно не удается.

Такое явление, как снижение уровня артериального давления, было известно давно, но свое официальное название патология получила только в 1997 году – постпрандиальная гипотония. Дословно этот термин переводится как «послеобеденная гипотония», но у людей, страдающих от патологии, приступы гипотонии могут происходить после любого приема пищи. Резко упавшее давление после завтрака – реальная проблема, которая может снизить жизненный тонус и работоспособность человека на весь день.

Изображение - Гипотония после еды proxy?url=http%3A%2F%2Fodavlenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fposle-edy-padaet-davlenie

Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены. Статистически от патологии чаще страдают следующие категории людей:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • имеющие органические поражения головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
  • имеющие психические и погранично-психические (неврозы) расстройства;
  • имеющие эндокринные патологии;
  • регулярно получающие процедуру гемодиализа.

Деятельность пищеварительной, нервной и сосудистой системы тесно взаимосвязана. Рассмотреть это проще всего на примере работы вегетативной системы: один из ее отделов, парасимпатический, отвечает за процесс переваривания пищи и снижения артериального давления, а другой, симпатический, за подъем кровяного давления.

Поэтому с одной стороны, сам процесс не является патологическим. Но с другой стороны, если у человека показатели артериального давления не просто снижаются на тонометре, но и происходит проявление симптоматики гипотонии, отчего человек испытывает выраженное ухудшение самочувствия, это требует предельного внимания.

Читайте так же:  Аритмия при нормальном давлении и пульсе причины

Причиной резкого снижения артериального давления может быть синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. При переедании человек провоцирует раздражение блуждающего нерва, из-за чего появляются симптомы, напоминающий сердечный приступ. Частью клинической картины может стать и гипотония.

Синдром может протекать по двум типам:

  • артериальное давление резко падает приблизительно на 20 мм ртутного столба;
  • после еды давление остается прежним, но человек испытывает неприятные ощущения, как будто его АД упало.

Клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • аритмия или субъективные ощущения изменения сердечного ритма;
  • боль или тяжесть в груди;
  • физическая усталость, нежелание двигаться, разговаривать, апатия;
  • сонливость;
  • нарушение речи и зрения;
  • головокружение;
  • обмороки или предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота.

Симптомы возникают сразу после приема пищи, а не по прошествии некоторого времени. Не обязательно все они проявляются сразу, каждый человек может жаловаться на разные признаки, но большинство людей отмечают физическую слабость.

Диагностика любого заболевания необходима, чтобы определить факторы, которые спровоцировали развитие недуга. Но точная причина постпрандиальной гипотонии еще не известна, поэтому главная цель диагностических мероприятий: дифференциация болезни от таких патологий:

  • заболевание сердца;
  • почек;
  • надпочечников;
  • эндокринной системы;
  • наличие инфекций.

Чтобы зафиксировать моменты падения АД, применяется мониторинг давления на протяжении нескольких недель, когда человек фиксирует в дневнике время приема препаратов, пищи, моменты физической активности, сна. После этого врач имеет возможность оценить, под влиянием каких факторов давление человека падает.

В терапии постпрандиальной гипотонии применяются меры, используемые и для лечения гипотонии другой этиологии. Здоровый образ жизни – самый верный способ повысить общий тонус организма. Но правильный и здоровый образ жизни – понятие очень расплывчатое, поэтому нужно отталкиваться от ситуации каждого конкретного пациента: некоторые нуждаются в избавлении от пагубных привычек, вторым требуется устранить гиподинамию, третьим — вылечить невроз.

Умеренная, но регулярная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, профилактика простудных заболеваний позволяют нормализовать уровень артериального давления при первичной гипотонии.

Существуют способы быстро восстановиться самочувствие во время приступа, когда давление резко снижается:

  • Необходимо выпить до полулитра теплой воды (температурой приблизительно 22 градуса).
  • Быстро поднять давление можно с помощью таблетки кофеина или цитрамона. Препарат действует недолго, но этого времени достаточно для устранения симптомов послеобеденной гипотонии.
  • Помогает потребление чашки горячего чая или кофе.

Питание человека с патологией давления должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий, но дробным. В ситуации, когда ухудшение самочувствия связано с приемом пищи, нельзя ни голодать, ни переедать.

[3]

Стоит проанализировать ситуацию, когда после еды понижается давление, какие именно продукты могли вызвать такие последствия, а после полностью исключить эти продукты из рациона. Чаще всего в этот список попадают:

Давление после приема пищи может снижаться от шпината, но обычно оно опускается до нормальных значений. Если же давление нормальное, шпинат не способен опустить его еще ниже. Специальной диеты при этом заболевании не существует, ведь причина падения давления после еды связано не с конкретной пищей, а с самим фактом трапезы.

Существует ряд рекомендацией, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы помочь организму побороть гипотонию. Меню должно состоять:

  • из зеленых овощей (огурцов, кабачков, авокадо, капусты и прочих);
  • злаков;
  • курицы;
  • морской рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов, особенно из козьего молока;
  • орехов (не жареных).

Снижение давления может вызывать недостаток жидкости, поэтому следует проконтролировать свой питьевой режим: при нормальной работе почек и отсутствии патологий со стороны эндокринной системы количество жидкости, выпиваемой в сутки, не менее 2 литров. При расчете важно учитывать и температуру окружающей среды, наличие расстройства пищеварения и другие факторы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, проблема, когда уровень кровяного давления внезапно падает, может успешно корректироваться при помощи образа жизни, правильного питания, ограничением вредных факторов. Нужно регулярно обследоваться у лечащего врача, чтобы отслеживать динамику патологии.

Источники


  1. Маджидова, А. Т. Неврологические синдромы активного сердечно-сосудистого суставного ревматизма у взрослых и детей / А.Т. Маджидова, Ш.Ш. Шамансуров, А.К. Компанцева. – М.: Медицина, 2012. – 176 c.

  2. Берман, Е. И. Клиника и лечение ревматических заболеваний сердечно-сосудистой систем у детей / Е.И. Берман. – М.: Центральная Поликлиника войск НКВД СССР, 2014. – 240 c.

  3. Ивановская Н. А. Гипертония: все способы лечения; Невский проспект – М., 2013. – 160 c.
Изображение - Гипотония после еды 34534645735234
Автор статьи: Иван Воронков

Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here