Диета при гипертонии 2 степени

Предлагаем самое важное по теме: "диета при гипертонии 2 степени" с комментариями профессиональных докторов. Мы постарались описать всю проблематику доступными словами. Если что-то не понятно или есть вопросы, то вы можете их оставить в специальном поле после статьи.

Диета при гипертонии 2 степени: меню при заболевании

Повышенным артериальным давлением (АД) или гипертонией страдает каждый третий человек в мире. Болезнь может спровоцировать неправильное питание или стресс. Чаще диагностируется гипертония 2 степени. Наряду с медикаментозным лечением, неоценимую помощь для больных этим недугом оказывает специальная диета при высоком давлении.

Меню диеты при гипертонии 2 степени, как правило, очень разнообразное, но от некоторых продуктов надо будет отказаться.

Что можно есть гипертоникам

  • соль;
  • фастфуд;
  • сухарики, чипсы;
  • пряности, специи;
  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (мозги, печень, сердце, почки);
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • сладости (торты, пирожные);
  • консервы;
  • жирные и копченые продукты (колбаса, сало, масло);
  • сыр;
  • жирная рыба и мясо;
  • маринады, соусы, соленья;
  • мороженое;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • сдоба, блины;
  • щавель, лук, редис.
  • сок, морс, зеленый чай, кисель;
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде (овсяная, гречневая, ячневая);
  • нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина);
  • овощные супы;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • творог;
  • фрукты (гранат, бананы);
  • варенье, мед;
  • отруби;
  • авокадо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • орехи;
  • черная смородина;
  • овощи (свекла, тыква, морковь, капуста, помидоры, перец);
  • яйца всмятку;
  • печеный картофель;
  • сельдерей.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени 1535881129-preview_fotolia_190881871_subscription_xxl

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени stepeni-gipertonicheskoj-bolezni_w110_h70

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени stadii-gipertonicheskoy-bolezni_w110_h70

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени lechenie-gipertonii-u-pozhilyh-lyudej_w110_h70

При высоком давлении у человека часто увеличивается концентрация холестерина в крови, что негативно сказывается на сосудах, работе сердца. Это состояние способно спровоцировать увеличение массы тела и общее ухудшение самочувствия. Нормализовать холестерин и стабилизировать давление – главные задачи гипохолестериновой диеты. Полезными продуктами при такой системе питания являются:

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник – творожно-морковная запеканка;
  • ужин – тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – творог, травяной чай;
  • второй завтрак – апельсин;
  • обед – уха, тушеная индейка;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед – салат из свежих овощей, уха;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак – горсть изюма или свежих ягод;
  • обед – паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник – творог;
  • ужин – овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед – овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь – стакан кефира.
  • завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак – клубничный смузи;
  • обед – салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник – горсть кураги или чернослива;
  • ужин – отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь – стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Читайте так же:  Препараты от артериального давления

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

[3]

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени pitanie-pri-gipertonii-1-150x150

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени pravilnoe-pitanie-600x427

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени produkty-pri-gipertonii-600x410

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени razreshennye-pri-gipertonii-produkty-600x328

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени zapreshhennye-produkty-600x300

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.
Читайте так же:  Уксус повышает давление

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени 1ab450b2797ba6cbb7fd1f83e90634e6f6-22

Лечение гипертонии 2 степени будет более эффективным при совмещении лекарственных препаратов и специального питания. Обычно применяется диета № 10, которая улучшает кровообращение, и рекомендуется при болезнях сердца, почек и печени.

Питание при гипертонии 2 степени — полноценное и сбалансированное, однако придется ограничить употребление соли, жидкости и некоторых продуктов. Другими словами, рацион питания не должен содержать того, что возбуждающе действует на ЦНС, сердце и сосуды.

Исключения в питании для пациентов с 2 степенью гипертонии

Людям, имеющим 2 степень гипертонии, нужно убрать из рациона питания следующее:

  • Жирное мясо и рыбу,
  • Консервы,
  • Кофе и чай,
  • Сладкую выпечку, особенно с кремом, мороженое,
  • Субпродукты.

Условно допустимые продукты в питании при гипертонии 2 степени

Изображение - Диета при гипертонии 2 степени 1a11e9c2c18744ee440173d978cd721-300x222

Диета при гипертонии 2 степени может включать некоторые продукты питания в небольших объемах. К ним относятся следующие:

  • Соль – максимум 5 г в день. Специалисты советуют солить уже готовые блюда, предпочтительно «Профилактической» солью. Она содержит минимум натрия и обогащена полезными микроэлементами.
  • Жидкости. Пить нужно примерно 1.5 л в день, учитывая содержание воды в первых блюдах, фруктах.
  • Жиры животного происхождения. Высокое содержание таких жиров в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов и прогрессированию гипертонии 2 степени.
  • Сахар. Избыток этого продукта в питании также может навредить сосудам и ухудшить самочувствие при гипертонии.
  • Спиртные напитки. Алкоголь можно употреблять только в умеренных дозах, желательно сухие красные вина.

Диета при гипертонии 2 степени призвана стабилизировать артериальное давление, улучшить обмен веществ в организме и способствовать устранению возникших нарушений. Достигнуть максимальных результатов можно с помощью диеты, включающей следующие продукты питания:

  • Мясо – курицу, говядину, кролика или индейку лучше готовить в пароварке или запекать.
  • Каши – гречка, овсянка, манка, пшенка и др., сваренные на воде или в молоке. Изредка – макароны.
  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп и бобовых. Диета при гипертонии 2 степени означает полный отказ от насыщенных мясных бульонов.
  • Хлеб. Слегка поджаренный в духовке или тостере. Свежая выпечка и сдоба, блинчики и оладьи в данной диете исключаются.
  • Рыба, морепродукты

– варить или запекать. Копченые изделия, консервы не должны присутствовать в питании людей с гипертонией 2 степени.

  • Молоко, простокваша, сыр.
  • Овощные блюда – свежие, вареные, запеченные. Маринованные и квашеные овощи диетой от гипертонии 2 степени запрещаются. Под запретом также свежий лук, щавель, редиска. Капуста и бобовые культуры – в малых дозах. Фрукты, мед, варенье – отличная замена вредным сладостям при гипертонии 2 степени. Приветствуются в диете кисели, морсы и соки.
  • Чтобы правильно скорректировать рацион при гипертонии 2 степени и подобрать подходящую диету, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Врач составит диету с учетом особенностей организма и в соответствии со степенью недуга.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени 1a1model-tarelki


    Диета, составленная для одного дня, может быть такой:
    • Завтрак – суп молочный, настой шиповника,
    • Второй завтрак – фрукты свежие или запеченные,
    • Обед – суп из овощей, паровые котлеты с рисом, морс,
    • Полдник – запеканка творожная или кефир,
    • Ужин – запеченная курица или рыба с овощным гарниром, кисель.

    Все рецепты блюд, используемых в диете, очень просты в приготовлении. Изменив пищевые привычки, можно намного улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.

    Питание для гипертоников: особенности диеты и полезные продукты

    Гипертония – настоящая чума 21 века. Практически половина населения планеты страдает от этого недуга, главной опасностью которого является риск внезапного развития инсульта или инфаркта, представляющих собой реальную угрозу для жизни человека. К счастью, повышенное артериальное давление в настоящий момент великолепно поддается лечению, важнейшей частью которого является правильное питание. Диета при высоком давлении составляет основу консервативной коррекции заболевания, так как влияет на течение жизненно важных процессов, контролирует уровень холестерина в крови, снижает нагрузку на почки.

    Долгое время гипертоническая болезнь считалась заболеванием старшего поколения. Но в последние годы недуг очень помолодел. И сегодня все чаще врачи диагностируют повышенное артериальное давление у молодых людей в возрасте от 35 до 45 лет. Чем объясняется такая динамика?

    В первую очередь, развитию гипертонии способствует неправильное питание, жизнь в условиях хронического стресса, тяжелый физический труд, вредные привычки человека.

    Врачи утверждают, что устранив подобные факторы, пациент в разы увеличивает свои шансы на полное избавление от недуга. Диета при повышенном давлении и регулярное выполнение специальной лечебной гимнастики – эффективный и доступный каждому способ борьбы с гипертонией, который позволяет человеку привести в норму свое давления, порой даже не прибегая к помощи лекарственных средств.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени img17

    Что можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов. При составлении индивидуального ежедневного меню для гипертоника врач-диетолог берет во внимание следующие особенности со стороны организма пациента:
    • возраст больного человека;
    • степень сложности гипертонической болезни;
    • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
    • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
    • характер трудовой деятельности больного;
    • причины развития недуга.

    Вопрос диеты при гипертонии занимает важное место, ведь существуют продукты питания, которые легко повышают или понижают артериальное давление.

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:

    • контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
    • питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
    • при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
    • питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
    • питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
    • диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
    • очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
    • для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.
    Читайте так же:  Нижнее значение артериального давления низкое

    Питание при артериальной гипертензии 1 и 2 ст. несколько отличается от назначаемой диеты при тяжелых формах недуга. На начальных этапах формирования болезни диетотерапия представляет собой эффективный способ борьбы с патологическим повышением давления, который позволяет не только понизить показатели тонометра, но и надолго закрепить полученный результат, не применяя при этом аптечных лекарственных средств.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени produkty-ponizhayuschie-davlenie-4

    Питанию при гипертонии 1 степени (как и питанию при гипертонии 2 степени) свойственно ряд ограничений, среди которых:

    • снижение потребления белков до 0,1 кг в сутки, что позволит предупредить развитие отечного синдрома и разгрузить почки;
    • ограничение ежедневного приема жиров и углеводов до 80 и 360 граммов соответственно для профилактики и лечения ожирения;
    • при гипертонии 1 и 2 степени запрещено употреблять соленую пищу (суточная доза соли должна составлять не более 5 г);
    • общее дневное количество еды не должно превышать 2 кг.

    Бессолевая диета показана пациентам, у которых отмечается обострение патологического процесса. В это время врачи не рекомендуют солить пищу вообще. После устранения симптомов заболевания больному человеку разрешено употреблять соль в небольших количествах (до 5 г в сутки). При этом блюда лучше готовить без соли, а добавлять ее в еду непосредственно перед употреблением. Гипертоникам следует отказаться от копченостей, консерваций и жаренного, сделав акцент на продуктах, которые понижают артериальное давление и предупреждают болезни сердца, а именно овощи, зелень, крупы, картошку и рыбу.

    Естественно, в каждом конкретном случае меню для человека, страдающего повышенным давлением, должен составлять лечащий врач. Он также подскажет пациенту рецепты блюд, которые можно взять за основу ежедневного пищевого рациона. Примерное меню гипертоника выглядит следующим образом:

    • Завтрак – овсянная каша или гречка на молоке, компот с сухофруктов.
    • Ланч – свежее и запеченное яблоко.
    • Обед – суп-пюре из овощей, вареный картофель и кусочек нежирной рыбы, чай с добавлением нежирных сливок.
    • Завтрак — суп из перловки, гречка отварная с куриными парными котлетами, отвар из шиповника.
    • Ужин – можно съесть сливочный сырок, пюре из моркови и нежирного мясного паштета, яблочный сок.
    • На ночь – диетические блюда, к примеру, стакан кефира.

    Диета при гипертонии 2 степени направлена не только на нормализацию высокого давления. Она оказывает также помощь и улучшает состояние здоровья человека при диабете второго типа, при легочной гипертензии и других заболеваниях легких, атеросклерозе сосудов и ишемической болезни сердечной мышцы. Диета при артериальной гипертензии – гипохолестериновая диета, улучшающая циркуляцию крови по сосудам за счет предупреждения образования холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных магистралей, провоцируя кислородное голодание тканей.

    Согласно этой диете, каждый день человеку можно кушать не более 200 граммов белого хлеба и 20 грамм сливочного масла, а лучше и вовсе заменить эти вредные продукты полезными аналогами: растительным маслом, хлебом с отрубями.

    Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени Umenshit-kolichestvo-soli-150x150

    Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

    Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.

    Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

    Согласно научным источникам, диетический стол(10 диета) должна включать в себя продукты питания, обогащенные калием (К), магнием (Mg) и оказывающие ощелачивающее действие (бананы, молочные продукты, зелень, большое количество овощей).

    Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса). Подробнее про особенности употребления кофе при гипертонии вы можете почитать здесь.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-10

    Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

    Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

    Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

    [2]

    Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

    Читайте так же:  Хорошие таблетки для нормализации давления

    Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-e1535977641547

    Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

    Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

    Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

    • хлеб из муки II сорта и ниже;
    • овощные бульоны;
    • постное мясо и птица;
    • творог до 9% жирности;
    • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
    • нежирная рыба;
    • белки яиц;
    • гречка,
    • овсянка;
    • ячневая каша;
    • пшено;
    • свежие и отварные овощи;

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-1-e1535977698222

    Ограничений требует питание при повышенном давлении

    • листовые овощи;
    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • томатные и молочные подливы;
    • слабо заваренный чай;
    • злаковые кофейные напитки;
    • отвары трав либо ягод;
    • соки;
    • растительное масло.

    Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

    Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

    Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-2

    Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

    Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

    • тесто (особенно сдобное и слоеное);
    • бульоны (кроме овощных);
    • жирное мясо;
    • утятина и гусятина;
    • субпродукты;
    • колбаса, сардельки, сосиски;
    • сало;
    • копчености;
    • жирные и слишком соленые сыры;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • жирная, копченая рыба;
    • икра;
    • яичные желтки;
    • макароны;
    • манная крупа;
    • грибы;
    • щавель;
    • редька;
    • изюм и виноград;
    • шоколад;
    • мед;

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-3-e1535977910105

    Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

    • сахарный песок;
    • сладкие кремы;
    • соусы;
    • кофе;
    • какао;
    • крепкие чаи.

    Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

    [1]

    Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

    Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-4-e1535978021667

    Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

    Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

    Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

    Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

    Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-5-e1535978114589

    Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

    Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

    Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

    Читайте так же:  Почему низкое нижнее давление причины

    Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

    • семга;
    • горбуша;
    • авокадо;
    • капуста, а особенно брокколи;
    • каша «Геркулес»;
    • сухофрукты.

    Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-6-e1535978178839

    Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

    У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

    Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

    • морковь – 300 г;
    • яблоко среднего размера – 2 шт.;
    • редис – 150 г;
    • кунжут – 40 г;
    • мята – 20 г;
    • петрушка –20 г;
    • виноградный уксус – 80 мл;
    • молотый перец.

    Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-7-e1535978240310

    Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

    Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

    • средний огурец – 3 шт.;
    • семечки – 70 г;
    • перьевой лук – 50 г;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • семена горчицы – 3 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

    Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

    Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

    Для приготовления 1 порции понадобятся:

    • мясо кролика – 100 г;
    • растительное масло – 1 чайная ложка;
    • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
    • сметана – 1 чайная ложка.

    Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

    Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени dieta-pri-gipertonii-8-e1535978353975

    Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

    Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

    Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

    1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
    2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
    3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
    4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
    5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
    6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
    7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.
    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

    Источники


    1. Бобрович, П. В. Лечимся дома. Гипертония / П.В. Бобрович. – М.: Попурри, 2010. – 192 c.

    2. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. – М.: Феникс, 2012. – 224 c.

    3. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония / А.Н. Окороков. – М.: Медицинская литература, 2017. – 404 c.
    Изображение - Диета при гипертонии 2 степени 34534645735234
    Автор статьи: Иван Воронков

    Позвольте представиться – Иван. Более 8 лет занимаюсь работаю семейным врачом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оценка 4.9 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here